>>正文

张承惠:海南应发展海洋金融 助推海洋强省

2017-12-19 21:28   来源: 新华网海南频道
恒大12.31 广告

    12月19日,2017海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛在海口举行。国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠在会上发表主旨演讲。她认为,海南应发展海洋金融,助推海洋强省建设。张承惠提出,海南应大力发展海洋经济,以风力发电、海洋生物医药等相关技术研发和技术成果转化为重点,同时加快琼州海峡通道建设,打破交通壁垒,提高经济效益增加值。另外,海南还应重视海洋金融的发展,改善政策环境,提升政府部门对海洋经济和海洋金融的认识程度。

    海南应把绿色海洋经济作为发展重点

    张承惠指出,海南的制造业、工业是短板,属于非常典型的服务业占主导的经济结构。而在服务业当中,旅游业又占大头,海南依赖旅游业的同时,也深受其季节性波动的影响,这是海南经济相对比较脆弱的一个客观原因。

    张承惠说,海南光发展旅游业是不够的,还应大力发展绿色海洋经济。国际旅游岛的建设需要维持绿色基调,应避免重化工业和高污染高排放的产业发展膨胀,但坚持绿色发展不意味着不发展工业,也不意味着不发展相关的制造产业,而是应该选好重点。海南的海洋资源丰富,海洋勘探、海水淡化、海水直接利用、风力发电、海洋生物医药等方面都有很大的发展空间,应支持海洋科技创新,通过相关技术研发和技术成果转化来反哺经济。此外,还可以从绿色海洋经济交易会和博览会方面着手,围绕海洋经济做一些大文章。

    海南应加快建设琼州海峡通道

    据海口海关统计,2017年1-4月,海南口岸出口“一带一路”沿线国家主要集中在菲律宾、新加坡、马来西亚和伊朗等国,出口值达58亿元人民币,与去年同期相比增长1.3倍,其中,出口汽车与去年同期相比增长4倍,海产品同期增长43.2%。在张承惠看来,58亿元人民币的出口值是非常小的,但增长很快,这和海南参与海上丝绸之路建设的现状一致,即规模小、产品少,但增长快,这反映出海南作为海上丝绸之路的一大重要节点,已开始发挥作用,但由于产业结构、地理条件限制,作用发挥得非常有限。

    张承惠认为,海南应加快琼州海峡通道的建设,完善交通基础设施,突破空运成本高、海运速度慢的发展限制,提高经济效益增加值。

    海南应改善政策环境 多方面发展海洋金融

    张承惠指出,建设海洋强国、海洋强省,需要发展海洋经济,需要金融给予大力支持。一方面,融资服务是金融最根本的职能,它可以为有特色的海洋大企业提供融资,还可以为港口、道路、通讯等基础设施的建设提供服务。另一方面,金融服务还可以在海洋经济、海洋产业、涉海企业的资产管理和风险管理之中得到应用,通过渔业保险、航运保险、港口设施保险等金融产品,为海洋经济和地方政府提供安全保障。

    张承惠表示,想要海洋金融达到效益最大化,离不开政策支持,海南应多措并举,改善政策环境。财税、金融、海关等部门应提高对海洋经济和海洋金融的认识,引入“政府增信”机制,通过政府性的担保与互保,加强企业与银行之间的信任度,控制风险和损失。此外,海南还可以利用云计算等现代金融科技,搭建包括海关、海事、港口、金融机构在内的综合服务平台,提供综合的金融服务,提升监管能力。还可以鼓励金融机构发展海洋经济的产业链融资,发展海洋类的投资信托、股票债券等海洋金融工具。(周淑仪)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116591122136977