思客12.20
>>正文

APEC中小企业信息化促进中心正式落地海南

2017-12-19 16:40   来源: 新华网
世界小姐2017年12月30日

    新华网海口12月19日电(记者王存福)12月19日,由中国互联网协会、海南省工业和信息化厅等联合主办的APEC中小企业信息化促进中心成立大会暨APEC中小企业云+创新创业论坛在海口举行,APEC中小企业信息化促进中心正式落地海南。

    APEC中小企业信息化促进中心是落实2014年第21次APEC中小企业部长会议成果而提出的,并在2017年第24次APEC中小企业部长会议上正式确定建立,是促进APEC各经济体中小企业信息化发展和应用的开放性、非盈利性服务机构联盟。

    中国互联网协会副理事长、APEC中小企业信息化促进中心理事长高新民在会上表示,作为联系和服务APEC各经济体中小企业及相关机构的桥梁纽带,中心将以第24次亚太经合组织(APEC)中小企业部长会议的《APEC中小企业部长联合声明》精神为指引,秉承多边合作原则,汇聚各经济体力量,有效发挥各自优势,推动政产学研用等各领域创新合作,促进信息共享和资源对接,分享政策、经验及信息化最佳实践,提升亚太地区中小企业信息化水平,共同推动APEC经济体的协同发展。

    “中小企业是APEC各经济体经济发展的支柱,也是最具发展活力和创造力的企业群体,有效提升APEC中小企业的信息化水平,对于破解制约中小企业发展难题,推动APEC各经济体经济社会发展,具有重要意义。”工信部中小企业局局长马向晖表示。

    海南省政府副秘书长方少民表示,数量众多的中小企业已经成为各国带动经济增长、促进市场繁荣、扩大社会就业的重要力量。海南中小企业的贡献也占到全省GDP总量的接近“半壁江山”。APEC中小企业信息化促进中心落地海南省,既契合海南省作为国家对外开放的重要窗口和最大的经济特区的区位功能定位和产业规划,有利于发挥海南省“一带一路”支点作用。

    大会现场,马向晖、方少民共同为APEC中小企业信息化促进中心揭牌。同时,促进中心分别与阿里巴巴、海南中小企业服务中心签订战略合作协议,联手推动亚太地区中小企业信息化应用,共同推进一带一路沿线国家中小企业发展。

    本次大会主题为“创新引领 创智未来”。大会还邀请了来自新加坡、日本、马来西亚、韩国、泰国、巴布亚新几内亚等APEC经济体的代表,和来自阿里巴巴、微软、腾讯、思科等APEC中小企业信息化促进中心各成员单位的代表,以及清华大学、北京航空航天大学等重点科研院所,相关行业协会等机构近500人参加。此项活动是2017年海南“互联网+”创新创业节主要活动之一。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122135820