思客12.20
>>正文

产业规模和效益显著提升 海南会展业乘势起飞

2017-12-19 10:23   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    原题:2015年以来,产业规模和效益显著提升,发展前景广阔海南会展业乘势起飞

    进入年末,海南再次步入“会展季”,欢乐节、休博会、冬交会、咖啡大会、海洋展、品牌年度人物颁奖盛典……一系列节会、展览、赛事活动密集上演。

  12月11日上午,省委书记刘赐贵在部署培育壮大海南十二个重点产业座谈会上,对近年来全省会展业的迅速发展给予充分肯定,并指出会展业是现代服务业的重要内容,涉及面广、对其他产业拉动作用大,越来越显现出广阔的发展前景,要科学规划,合理布局,推动产业持续健康发展。

  自2015年以来,海南会展产业规模和效益显著提升,“三年成形”的目标胜利在望。统计数据显示,预计2017年全省举办百人以上会议达1.75万场,与2015年相比,2年平均增长16%(对比同口径,下同);千人以上会议100场,年均增长22.7%;参会人员350万人,年均增长19.1%;举办展览130场,年均增长12.9%;会展业收入171亿元,年均增长14.5%。

  创新体制机制

  产业格局持续优化

  “作为我省首家会展业集团公司,智海王潮的营业额从1000万到1个亿,花了10年,营业额从1个亿到2个亿,用了2年,而从2个亿到3个亿,只用了1年。”细数企业的发展历程,智海王潮传播集团联合创始人、总裁谌立雄自豪之情油然而生。

  智海王潮集团的发展速度,成为我省会展业快速发展的一个有力见证。

  “自2015年以来,会展业列入海南重点培育的十二个产业之一,在建立省级联席会议制度、组建省会展局、出台发展规划、设立省专项资金等一系列体制机制创新驱动下,会展业规模扩大、效益提升,正逐步成为海南调优做强绿色实体经济、提升经济发展质量效益的重要产业之一。”省商务厅副厅长、省会展局局长李龙生说。

  为鼓励会展产业发展,我省加大财政扶持力度,颁布了《会展业发展专项资金管理暂行办法》,并安排6000万元专项资金用于扶持在海南举办大型会展和展馆建设。

  会展业的快速发展带动了市场主体的壮大。与2015年末相比,2017年9月底全省工商注册经营范围涉及会展服务的企业由9212户增加到26752户,增长2.9倍;注册资本由920亿元增加到3800亿元,增长4.1倍。

  加大招商引资

  品牌影响力逐步提升

  “自2011年7月开馆以来,海南国际会展中心所接待的会展活动数量和规模持续增长。”海南国际会展中心副总经理沈雁表示,特别是近两年来,在海南国际会展中心举办的国际会议越来越多,大型品牌展会增多,依托十二个重点产业举办的展会活动越做越大。

  2015年以来,冬交会、农博会、兰博会、海天盛筵等传统展会规模和效益稳步提升,并相继策划举办了海博会、海创会、海商会、海购节、休闲旅游展、三角梅花展、房车露营展、健康产业展等展会。其中,重点打造的海博会已成功举办两届,规模、档次、内容不断提高和丰富,初步形成了北有冬交会、南有海博会的格局。

  “今年举办的首届‘海商会’和‘海创会’有效助力全省综合招商活动;‘咖啡展’首次开展即成为国内规模最大、国际化程度最高的咖啡专业展会。”省会展局副局长李学锋介绍。

  数据显示,2015年以来,全省累计签订会展合作项目97个,协议投资额超过40亿元。相继引进中国饭店业大会、中国广告节、中国城镇水务大会等大型展会。全省千人以上会议和300个展位以上展览中,招商引进项目约占60%。

  拓展“会展+”

  关联带动效应显现

  12月15日,刚刚落幕的“2017冬交会”创造了31.2万人参会观展、签订农产品订单总额666.29亿元的历史新高。20年来,“热带特色高效农业”这张海南“王牌”在会展的带动之下焕发出勃勃生机。

  早在今年9月,省政府召开专题会议,研究会展业发展问题,强调“要高度重视会展业在海南全局发展中的作用,使会展业真正从海南十二个重点产业中脱颖而出”,这无疑给海南会展业的发展注入了新的活力。

  “会展服务收入与住宿餐饮、广告印刷、交通运输、购物娱乐等关联行业收入比例由1:5.9增加到1:6.7,提高0.8个百分点。”李学锋表示,对于旅游业较为重视的“过夜人次”,会展业的贡献率大幅提升,其接待过夜人次占旅游接待过夜人次比重由2015年的24%提升至2017年的32%。

  海南正通过“会展+”模式,直接带动策划、广告、印刷、设计、安装、酒店、交通等配套产业集群发展,并充分发挥会展业在助力产业、服务企业、开拓市场和促进消费方面的“绿色引擎”作用,以市场需求为导向,主动作为,重点培育和打造旅游、医疗健康、海洋、互联网、热带特色高效农业等十二个重点产业相关联的会展项目。

  省商务厅厅长吕勇表示,下一步,海南会展业将通过引进一批国际知名会展机构,打造一批知名会展品牌,培育一批会展龙头企业,逐步建立健全市场化运作机制,不断提升会展品牌化、专业化和国际化水平,会议和奖励旅游进入全国前列,展览业辐射力扩展到全国,努力把海南打造成国际知名的会议目的地和中国著名的会展中心。(记者 杨艺华 通讯员 詹联科)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122133373