思客12.20
>>正文

海口:文明餐饮不浪费逐渐深入人心

2017-12-16 20:21   来源: 新华社
世界小姐2017年12月30日

  新华社海口12月16日电(记者赵叶苹)“女士,您点的菜足够3个人吃了。”在海口,要求服务员像这样提醒顾客吃多少点多少的餐馆越来越多,餐桌上摆放着提醒顾客别浪费的提示牌、提示语,光盘行动、剩菜打包的习惯已经根植百姓心中。

  在海口琼菜坊盛唐店,大堂两个大屏LED电视机正不间断轮流播放后厨现场以及引导顾客文明用餐的视频,服务员轻声细语地服务,不惊扰顾客用餐。一位姓张的顾客对记者说,现在到餐厅吃饭,对于顾客点菜的数量和荤素搭配情况,很多餐厅都要求服务员及时给予合理的建议。

  在海口丁村火车头万人海鲜广场,陈冬竹经营着一家海鲜加工档口,帮顾客参考食量,为购买海鲜提供参考是她每天都要做的事情。“尽量按需买菜,吃不完的要打包,无论是消费者还是商家都应自觉遵守。”陈冬竹说,提倡节约,反对浪费应是全社会共同参与的,做餐饮生意,应该多站在顾客角度为他们着想。

  海南省商务厅服务贸易处处长姬国辉告诉记者,通过近年来在全省餐饮企业中开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的宣传活动,以“双创”为抓手开展培训和行业专项整治等,提升了餐饮行业整体文明素质。

  不少市民反映,近年来海口的餐饮风气的确有了很大转变,中央八项规定出台5年来,不仅有效遏制了公款大吃大喝,也带动了全社会餐饮风气的转变,加上物价攀升等原因,“请客摆阔、打包丢人”已成过去时,相反,爱惜粮食、反对浪费、吃精吃少等餐饮新风逐渐深入人心。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122121918