思客年会12.20
>>正文

房车旅行渐成中国人新的生活方式

2017-12-16 07:41   来源: 新华社
世界小姐2017年12月30日

    新华社海口12月15日电(记者周慧敏)冬日暖阳,海风微抚。在海口市世纪公园内,一辆辆房车整齐地停靠,车友们或悠闲地晒太阳,或喝茶聊天,或洗菜做饭,成为这个滨海公园里一道独特的风景。

    2017海南国际房车露营休闲旅游博览会15日在世纪公园启幕,由全国50多个房车露营协会组织的房车族们聚集在这里,即将开启他们的深度环岛之旅。

    “以前很多地方没去过,现在开着房车四处走走,看看祖国的大好河山,心情好了,身体也好了。”来自北京的王金山从去年开始,就带着老伴儿一起踏上了房车之旅,如今已经走遍了大半个中国。

    王金山带着记者参观了他的房车。“麻雀虽小,五脏俱全。”房车就像一个移动的家,车里床、沙发、电视、卫生间、厨房一应俱全。“除了没有洗衣机,其他生活设施都有了,”他说。

    “我们热爱旅行,房车旅行的最大好处就是可以随心所欲。”王金山说,“想到哪就到哪,不用赶时间,不用担心吃不上饭,更不用担心没地方住。”

    王金山告诉记者,除了可以游览祖国大好河山,一路上还能交到不少志同道合的朋友。“我们虽然来自全国各地,来自不同的房车俱乐部,但是感觉就像一个大家庭”。

    “房车带给人的是一种新的生活方式,我很喜欢,”王金山说。

    今年65岁的赫鹏学可以说是资深房车一族。5年前退休之后,赫鹏学拥有了第一辆房车,随即开启了自己的房车生涯。这5年来,他和老伴儿开着房车不仅跑遍了中国,还跑了欧洲38个国家。

    自从有了房车,赫鹏学在家就待不住了,“一年365天有200多天都在路上”。去年第一辆房车“下岗”了,他又买了一辆新车。

    “现在房车对我来说已经不是玩儿了,而是一种户外生活方式。”赫鹏学说,“在与大自然接触中,我能忘掉一切烦恼,不受世俗琐事羁绊,活得更加自我。”

    “我会一直开着房车走下去,直到开不动为止。”赫鹏学笑着说,“开到80岁应该没问题。”

    近年来,房车逐渐走进中国百姓家庭,房车旅行开始成为人们尤其是中老年人喜爱的休闲旅行方式,房车露营基地以及配套设施建设也在全国遍地开花。截至2016年底,全国汽车自驾车营地数量已经超过500个。

    “但与欧洲国家相比,中国的房车露营市场还不成熟,希望中国的房车露营基地越来越多,设施越来越完善,”赫鹏学说。

    今年7月,中国国家体育总局、国家旅游局等八部门联合发布《汽车自驾运动营地发展规划》,提出到2020年中国将建成1000家专业性强、基础设施完善的汽车自驾运动营地。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122119763