思客年会12.20
>>正文

“赶集”海南冬交会 探寻热带农业发展硕果

2017-12-16 07:40   来源: 新华社
世界小姐2017年12月30日

    新华社海口12月15日电(记者罗江 郑扬子)2017中国(海南)国际热带农产品冬季交易会今日落幕,热闹的“大集”让数以万计的市民游客开了眼、尝了鲜。咖啡色的香蕉、带易拉盖的椰子……新奇优特农产品琳琅满目,是海南热带特色高效农业加快发展的缩影。

    比排球小一圈的哈密瓜能卖到298元?在乐东黎族自治县展馆,“金都香蜜”哈密瓜成为备受瞩目的水果“贵族”。该产品原为日本静冈品种,在台湾改良后引进海南。销售负责人卢平介绍,蜜瓜在沙质土壤、温室中有机种植,以地下深井水浇灌。一藤结一果,采摘时要剪断秧苗。产量稀少、管理成本不菲令价格水涨船高。

    澄迈县展出的香蕉通体呈深褐色,看着像是变质了。澄迈香蕉协会秘书长郭刚说,这种“咖啡蕉”体积小巧、口感细腻,参展3天便销售一空。产品在北京等地售价18元每斤,是普通香蕉的3倍。“海南香蕉产业正在调优向好,单一品种向多元优势品种转变。品质比产量更重要,我们十分注重标准化栽培管理。”

    海南热带特色高效农业结出累累硕果。冬交会海南农产品网上交易暨专业采购团洽谈对接活动中,澄迈凤梨部落凤梨、三亚南鹿牛奶莲雾等海南特色优质农产品,以及19个市县的大宗农产品被竞相采购,成交总量561.23万吨,成交额突破319亿元。

    近年来,海南顺应市场调减甘蔗等低效作物、淘汰老化橡胶园,“腾笼换鸟”发展高效产业,通过推广优势品种、优化种植技术扩大有效供给。海南提出,到2020年亩均收入600元以下的低效产业基本退出,亩均收入5000元以上的特色产业形成规模。

    优化品种和技术提质增效的同时,品牌化使农产品附加值大幅提升。琼中、白沙等山区市县运用生态元素、黎苗民族文化元素打造品牌,绿色生态造就的优良品质、赏心悦目的包装使农产品销售火爆。海南大力实施品牌农业战略,已制定海南名牌农产品标准40个,创建海南省名牌农产品90个,评选出10个海南农产品区域公用品牌,三亚芒果、文昌椰子等30个农产品获得农产品地理标志登记保护,有力提升品牌影响力和竞争力。

    海南省农业厅有关负责人介绍,已成功举办20届的冬交会是海南展示热带农业品牌的重要平台。冬交会期间,19个市县的市县长、海垦控股集团领导还化身“推销员”,登台为本区域品牌农产品代言推介,讲述“家乡的味道”。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122119757