>>正文

海南启动卫星星座项目

2017-12-15 14:52   来源: 新华社
恒大12.31 广告

    新华社三亚12月15日电(记者刘邓)海南卫星星座项目14日在三亚中科遥感研究所正式启动,并在同期举办海南商业航天创新发展研讨会,计划在2019年发射“海南一号”一期3颗光学卫星。

    海南卫星星座由“海南一号”、“三亚一号”和“三沙一号”系列卫星组成,目前正由三亚中科遥感研究所和海南微星遥感技术服务有限公司共同研发,其中“海南一号”卫星项目已被列入海南省重大科技计划。海南卫星星座发射将依托海南文昌航天发射基地采用商业航天的模式运行,计划今后在4-5年内完成,2019年发射“海南一号”一期3颗光学卫星;2020年发射“海南一号”二期3颗光学卫星和“三亚一号”2颗高光谱卫星;2021年发射“三沙一号”2颗SAR卫星。

    中科院院士徐冠华在研讨会上对海南卫星星座高覆盖、中分辨率、低成本、商业化、重应用的建设原则非常认同,并希望海南卫星围绕“一带一路”建设,提供空间信息支持。

    三亚中科遥感研究所负责人杨天梁介绍,三亚中科遥感研究所组织航天专家反复模拟和推算,发现采用30度倾角和500公里的低倾角轨道,星座内卫星增加到8—10颗,就可以对于全球南北纬30度之间的全部热带和海洋区域进行每天不间断全覆盖观测,其范围涵盖了绝大部分的海上丝绸之路区域,并辅助地面接收站形成全球低纬度地区无缝观测和接收能力,助力我国“一带一路”建设。

    海南卫星星座发射完成后,将成为“罩”在南海上空的巨大天网,海南可通过该星座获得南海及其周边超大范围的观测能力,从而满足对实时动态观测、南海地区开发和有效管控的重大需求,在突发事件发生时能够准确、快速响应。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122117298