思客年会12.20
>>正文

海南互联网“领跑”十二个重点产业

2017-12-15 07:57   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    原题:产业亮点频现、发展势头良好,2015年以来每年增速都保持在25%以上 海南互联网“领跑”十二个重点产业

    开栏的话

    催生新动力,激发新活力。两年来,旅游业、热带特色高效农业、互联网产业等我省十二个重点产业呈现良好发展势头。当前,全省深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“三年成形、五年成势”的目标推动十二个重点产业发展,积极构建海南现代化经济体系。今起本报开设专栏,对我省十二个重点产业发展情况进行报道,展示发展成果、总结发展经验,助力产业发展。

    近日,海南本土互联网企业易建科技收到了一封来自山东滨州经济技术开发区的感谢信,其研发的eID+智慧开发区项目第一期已成功上线。该项目掀开了滨州开发区智慧城市建设新序幕,也意味着易建科技这个海南本土互联网企业在紧握时代发展脉搏、加快大数据布局方面又下一城。

    党的十九大报告多次提及互联网领域,内容涉及建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合等。

    互联网与海南的渊源深厚,上世纪90年代末率先发展互联网的海南,诞生了多个知名网站。2015年,省委、省政府审时度势,将互联网产业列入全省12个重点产业,出台《海南省人民政府关于加快发展互联网产业的若干意见》,采取了一系列强有力措施,推动互联网产业“三年成形、五年成势”,也正式吹响了海南互联网产业重新冲刺的号角。

    近三年来,全省互联网产业亮点频现,保持着良好的发展势头,2015年以来互联网产业每年增速都保持在25%以上,成为全省12个重点产业中发展最快的产业。

    产业发展环境持续改善

    信息设施整体水平加速提升

    12月6日上午,省委书记刘赐贵来到海口复兴城互联网创新创业园调研互联网产业培育情况,实地走访了“蘑菇头”“智医宝”“科创360”“魔脑”等正在园区孵化加速发展的创业团队和企业,并与创业青年们深入交流,询问他们的发展规划和现实问题,鼓励大家借助孵化平台充分施展才干,推动企业快速成长壮大。

    得益于省委、省政府对互联网产业的支持,短短两年时间,海口复兴城就从以餐饮为主的商业街区转变为创新创业孵化基地,目前已入驻企业186家,构建起集创业咖啡、孵化器、加速器、创投基金、公共服务为一体的互联网生态体系。

    无独有偶,本月初在香港举办的第十五届世界海南乡团联谊大会和2017海南(香港)综合招商推介会上,海南生态软件园提供的贴心服务吸引了年青一代的琼籍侨胞的关注。

    马来西亚IEN公司创始人郑明辉说,他非常期待入驻海南生态软件园,对这里良好的生态环境和一流的办公场所十分向往。“我们希望从这里开始打开中国市场,对接国际市场。”

    近三年来,我省互联网产业发展环境持续改善,特别是重点园区和创业基地发展加快,集中打造了生态软件园、复兴城互联网创新创业园和海南数据谷,使之成为全省互联网产业发展的重要载体。

    同时,省委、省政府还采取超常规举措,实施三年行动计划,推动通信运营商投入超过130亿元,强力推进信息基础设施建设;推动光纤宽带网络、4G网络覆盖不断扩大,实现了重点公共场所WiFi全覆盖。

    截至今年第三季度,我省固定宽带网速全国排名第13位,是全国提速最快的省份,固定宽带接入签约速率全国排名第9位,移动宽带用户普及率全国排名第7位,整体水平已由落后位置跨越进入全国先进行列。

    招商引资与培育本土企业并重

    全省互联网企业超过6000家

    在良好的政策和产业发展环境下,我省互联网产业招商引资成效明显,今年我省就与华为、科大讯飞、国科量子等50多家企业签约,协议金额达260亿元。

    省工业和信息化厅还主动出击,近年来策划推动了马化腾、马云、雷军、曹国伟等互联网领军人物相继考察海南,并就腾讯互联网+生态村、小米游戏生态基地、新浪互联网+产业等项目进行合作;目前已有微软、腾讯、阿里巴巴、百度、华为、中兴等超过100家国内外知名企业相继落户海南。

    在国内互联网巨头纷纷入驻海南的同时,海南本土互联网企业也在加速成长。省工信厅厅长韩勇说,目前我省重点企业培育工程已初见成效,易建科技、中兴软件、新道科技等一批骨干企业,以及酷秀科技、小二网络等一批创新型企业都呈现良好的发展势头,特别是易建科技入选2017年中国互联网企业100强,实现我省“零的突破”。

    据统计,我省互联网产业预计今年全年营收将达到420亿元,增长30%以上。目前全省互联网企业超过6000家,近两年新增2200家;前11月营收过亿元的企业43家,同比增加9家。

    以开放化国际化思维推动发展

    2020年将实现产业“四个突破”

    韩勇说,下一步,全省工信领域将贯彻落实党的十九大精神和省第七次党代会,省委七届二次、三次全会决策部署,全力推动互联网产业“三年成形、五年成势”,并以更加开放化、国际化的思维,谋划推动互联网产业持续发展。

    据了解,到2020年,我省计划建成琼北、琼南两大产业基地,实现“四个突破”,即互联网产业营业收入超过1000亿元、互联网企业数量超过1万家、汇集产业投资基金超过100亿元、互联网产业从业人员超过10万人,努力打造成全国有活力的互联网产业创新发展集聚区、物联网特色应用示范区。

    推动海南互联网产业国际化开放化发展,将是我省互联网产业未来工作的重点。据悉,目前我省正积极推动中国联通建设海南至香港的国际海底光缆及登陆点,提高海南的国际通信互联互通水平,并在此基础上,吸引跨国公司的区域总部、运营中心和结算中心布局海南,带动海外人才来琼创新创业,打造国际离岸创新创业示范区,力争把海南建设成为数字丝绸之路重要支点。

    韩勇说,下一步还将结合我省实际,在物联网、人工智能、大数据、量子通信、海洋电子、航天科技等领域,联合国内外优秀企业培育发展新业态,同时全面建设信息智能岛,以应用工程和试点示范建设为抓手,开拓互联网产业市场空间,培育发展信息技术新业态,加快发展海南数字经济。(记者 邵长春 通讯员 程标)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591122113937