>>正文

国家民委同海南共建中央民大海南校区 服务“一带一路”

2017-12-14 20:20   来源: 新华网

    12月14日上午,中央民族大学海南校区筹建处和中央民族大学环南中国海研究院等在海南陵水黎族自治县揭牌。新华网发

    新华网海口12月14日电(记者王存福)12月14日上午,中央民族大学海南校区筹建处和中央民族大学环南中国海研究院等在海南陵水黎族自治县揭牌,此举标志着中央民族大学海南校区正式落户陵水。

    12月14日上午,中央民族大学海南校区筹建处和中央民族大学环南中国海研究院等在海南陵水黎族自治县揭牌。新华网发

    中央民族大学海南校区选址于陵水黎安镇大墩村,地处国际旅游岛先行试验区内,规划占地1000亩,规划总建筑面积约60万平方米。项目建设实施“交钥匙工程”,由陵水黎族自治县负责投资项目建设。

    国家民委副主任陈改户在仪式上表示,国家民委同海南省政府携手共建中央民族大学海南校区,是民族高等教育领域的一件大事。揭牌仪式标志着海南校区建设迈出实质性一步,对加快项目实施进度,更好地发挥中央民族大学办学特色和优势,履行服务民族地区和各族人民的政治使命和社会责任,优化海南省高等教育结构,推动海南民族工作和高等教育实现跨越发展,具有重要意义。

    “国家民委和海南省政府在海南省陵水县共建中央民族大学海南校区,是破解当前海南民族地区发展瓶颈的有效举措,将会对海南特别是民族地区发展提供强有力的教育支撑和人才保障。”海南省政府副省长何西庆在仪式上表示。

    国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽表示,建设海南校区,契合海南省的发展需求和中央民族大学建设特色鲜明的世界一流大学战略目标,不仅为推进海南省创新发展提供有力支撑,而且将进一步提升中央民族大学服务民族地区经济社会发展的能力,实现双方合作共赢、合作共建,共谋创新发展。中央民族大学将加快推进海南校区建设和“双一流”建设目标。

    当日上午,“中央民族大学海南校区揭牌暨第一期高层次人才和业务骨干培训班开班仪式”在陵水黎族自治县委党校报告厅举行。同日,中央民族大学研究生院(海南)和国际教育学院(海南)、培训学院(海南)、预科教育学院(海南)也一并揭牌。

    根据协议,国家民委和海南省政府共建海南校区的目标是,服务国家“一带一路”倡议、建设创新型国家战略和民族地区经济社会发展战略,瞄准海南省国际旅游岛建设和海南省十二大重点产业发展需求,突出与国外高水平大学合作办学和产学研一体化办学特色,聚集高水平师资队伍、培养高素质人才,把海南校区建设成为特色鲜明、国际知名的研究型一流大学。中央民族大学海南校区主要开展预科、本科、研究生、留学生层次教育,办学规模约为10000名,根据海南校区办学规模,确定教师和管理人员总人数为1000人左右。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122113005