>>正文

15日夜间至21日海南将出现强降温和海上大风天气

2017-12-14 19:17   来源: 新华网
恒大12.31 广告

    12月14日下午,新华网从海南省气象台了解到,预计15日夜间~21日,受今年入冬以来海南最强冷空气影响,各地平均气温降幅达4~7℃,过程最低气温出现在19日夜间;最高气温也将明显下降。另外,今年第26号台风“启德”(热带风暴级)已于14日早晨生成,预计,“启德”将于18日白天进入我国南海东南部海域,并转向西偏南方向移动,对海南陆地和近海无直接影响。

    海南省气象台预计,15日夜间~21日,受强冷空气持续影响,海南将出现强降温和海上大风天气。具体预报如下:

    陆地方面,预计15日夜间~21日,全省将转为晴冷天气,早晚气温低,昼夜温差大。平均气温降幅达4~7℃,过程最低气温出现在19日夜间,中部山区将降至6~8℃,西部和北部内陆地区降至8~12℃,东部和南部地区降至13~15℃;最高气温也将明显下降,16日~20日最高气温五指山以北地区降至15~18℃,五指山以南地区降至18~22℃;21日起气温缓慢回升。

    海洋方面,预计15日夜间~21日,北部湾海面、海南岛四周海面、西沙、中沙和南沙群岛附近海面的风力将逐渐增大到6~7级、阵风8级,其中18日~20日,南沙群岛附近海面的风力将增大到8~9级、阵风10~11级。

    另外,据监测,原位于菲律宾东部的热带低压已于今天(14日)早晨加强为今年第26号台风“启德”(热带风暴级,英文名:Kai-tak;名字来源:中国香港;名字意义:香港旧机场名),14日14时其中心位于北纬10.8度、东经126.5度,也是在距离我国南沙永暑礁偏东方向约1490公里的菲律宾东部近海海面上,中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压1000百帕。

    海南省气象台预计,“启德”将先在菲律宾东部近海附近回旋,16日白天开始以10公里左右的速度向偏西方向移动,穿过菲律宾中部群岛后于18日白天进入我国南海东南部海域,并转向西偏南方向移动,对海南陆地和近海无直接影响,但受其影响,18日~20日,南海南部海域和南沙群岛附近海面风力将增大到8~9级、阵风10~11级。

    海南省气象部门提醒,此次冷空气将是今年入冬以来影响海南的最强冷空气,各地气温下降明显,昼夜温差大,公众需及时添衣保暖。冷空气带来的强降温可能给海南冬季瓜菜、果树生长带来不利影响,建议种植户对挂果作物可采取薄膜覆盖、熏烟增温、树干包扎保温薄膜和苗圃搭建防风屏障等措施进行防护;对长势过缓的瓜菜可适当补充叶面肥和生长调节剂,减少落花落果;对大棚瓜菜可采用室内暖光灯补充光照及加热;对中部地区重要经济作物可提前喷洒植物抗寒剂,增强抵抗力。

    此外,预计台风“启德”18日白天进入南海南部海域,有关部门需密切关注其最新预报。18日~20日,南海南部海域风力加大,作业和过往船只需及时采取防范措施。(符晓虹 翁小芳)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116541122112919