思客年会12.20
>>正文

海航集团表示现金流正常 资产买卖符合集团战略

2017-12-14 15:15   来源: 新华网海南频道
世界小姐2017年12月30日

    近期,有媒体抛出海航集团“现金流紧张,欲出售海外资产回笼资金”的报道。面对“债务危机”质疑,海航集团高层正面回应,通过事实数据表明集团现金流正常,不存在临时性、盲目出售资产以偿还债务的情况。集团存在的资产买卖行为,属于长期决策的正常业务,未来还将进一步根据国家政策调整资产结构。

    海航集团董事赵权表示,海航集团旗下子公司发债利率近期被指偏高,这并非海航特例。大的环境看,当前国内金融整体都在去杠杆,加之年底国内市场资金面自然趋紧。国际上,随着美国加息、美联储缩表,市场资金逐步减少。大环境资金面较紧张,各行业、各企业发债利率都会高,通过这一市场变化猜测海航存在债务危机,不足为据。

    赵权进一步分析了海航的现金流和授信额度。海航集团旗下大部分企业属于现代服务行业,现金流流动性强,上半年的自有现金流超过300多亿元。此外,金融机构给海航集团的总授信8000多亿元,目前使用了60%,还有超过40%的授信,即3000多亿元没有使用。海航无需通过发债或者仅某一个渠道获得资金,从整个资金状况来说,有足够的家底、充分的选择和充分的应对能力。

    此前,海航集团首席执行官谭向东表示将调整投资步伐和策略,拟出售境外如纽约、悉尼和香港几个城市的房地产。也有媒体将此表态与海航集团资金状况以及债务状况关联,并加诸猜测。赵权表示,海航集团投资的境外资产和项目很多,“海航花1块钱买资产,这个资产挣回的钱必须要超过1块”。“会买会卖才是生意。”海航从买入海外资产,到出售海外资产,反映的是资产运营方式的升级,是在全球范围内配置资产能力的提升。

    赵权列举了海航投资的几个金额较大、有代表性的境外上市公司,收益数据均非常良好。比如今年3月海航收购希尔顿集团上市公司25%股权,按照2017年12月1日收市价格测算,海航持股市值共计89亿美元,实现浮盈24亿美元,加上之前的现金分红2760万美元,实际浮盈共计约24.3亿美元。海航收购德意志银行9.9%的股权,成本共计35.78亿欧元。截至2017年12月1日,这部分股权市值38.85亿欧元,浮盈比例8.58%。海航收购西班牙NH酒店集团29.5%股权,成本4.19亿欧元。截至2017年12月1日,该部分股权市值6.24亿欧元,浮盈达44.38%。

    赵权介绍,海航集团存在海外资产出售计划,但均为符合国家和企业发展的战略进行的调整,并非临时决定,更不会盲目出售。比如与海航集团未来要发展的航空旅游、现代物流、现代金融服务这三大主业不是非常符合的资产,会进行处理和减持。而且,出售资产仅仅是海航集团持续进行战略转型的表现之一。其他转型的例子,还包括业务的调整,比如海航旅业集团以前是传统的旅游产业线下业务,今年10月份集团整体投资500亿元开始旅游线上资源转型。

    赵权还表示,海航的资产规模是偿债能力的重要保障,过去一年海航资产规模从6000亿元变成1.2万亿元,资产负债率则下降至59%左右,资产负债率并不高。

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122107968