>>正文

全国供销社系统高端论坛首次亮相“冬交会”

2017-12-12 20:55   来源: 新华网海南频道


论坛现场。新华网发

    12日下午,全国供销合作社系统合作发展论坛在海口市举行。来自全国28个省(区、市)供销社负责人和相关业务部门负责人、社有企业中高层管理人员和供销社系统外的知名专家学者出席论坛。全国供销合作总社党组成员、监事会主任宋璇涛,海南省政协副主席丁尚清分别在论坛上致辞。


海南省政协副主席丁尚清致辞。新华网发

    此次论坛由中华合作时报社携手海南省供销合作联社首次举办,论坛以“实施乡村振兴战略,加快供销合作社改革发展”为主题,旨在借助“冬交会”这一沟通交流的大平台,通过加强中央和地方以及省际间的横向联合合作,共谋供销合作社改革发展良策,凝聚供销社系统合作发展力量,推动供销社系统在乡村振兴大蓝图中发挥应有作用。

    海南省政协副主席丁尚清在致辞中指出,乡村振兴战略是实现“国强民富”的重要抓手,今天的供销社,有着全国供销系统的完整体系,有着遍布城乡、较为完备的经营网点,还有着老一辈人永远忘不掉的记忆,如果再能与当代日新月异的互联网通讯技术、贸易手段以及物流模式相融合,完全有条件将自身打造成为党委政府服务“三农”、推动乡村振兴的骨干力量和综合平台。


全国供销合作总社党组成员、监事会主任宋璇涛发言。新华网发

    宋璇涛指出,各级供销合作社要紧紧围绕乡村振兴战略,把综合改革进一步引向深入。在农业生产服务方面,拓展服务领域、创新服务方式,推动农村一二三产业融合发展,满足现代农业发展的更高要求,促进农民增收致富。在农民生活服务方面,加快基层综合服务社的规范升级,与乡风文明、社会治理等结合起来,拓展服务功能,打出服务品牌,让综合平台的功能更加凸显。在农村生态服务方面,推动农资、再生资源企业创新发展,推广测土配方施肥,开展废旧地膜回收加工,依托供销合作社在乡村的经营服务网点,开展生产生活垃圾回收利用,加快向乡村环保产业进军,以实实在在的改革成果惠及广大人民群众。

    论坛中,中央党校经济学部教授、博士生导师徐祥临作主旨演讲,江西、贵州、陕西供销社主任作专题演讲,全国9个市县供销社和供销社系统企业在论坛上作了“乡村振兴中的实践创新和制度创新”的案例分享。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122100562