>>正文

印顺大和尚在三亚与中外文化大家和合论道

2017-12-11 21:40   来源: 新华网海南频道
世界小姐2017年12月30日

    12月10日下午,由中国国际友好联络会主办,《财经》杂志承办的非政府间、国际性财经领域的高端对话平台“三亚•财经国际论坛”,在三亚海棠湾举办了“东西方文化融合与本土化”的专场论坛。

    中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚,与清华大学中文系、历史系双聘教授、清华人文与社会科学高等研究所所长汪晖,北京大学哲学系教授何怀宏,著名汉学家、美国芝加哥大学历史、东亚语言及文明学教授、中国文化部“中华图书特殊贡献奖”得主艾恺,第四届诺贝尔经济学奖全球可持续发展研讨会指导委员会成员、中国企业项目顾问帕特里夏•米尔利斯等中外文化大家激荡思想、和合论道,共同探讨东西方文的融合与本土化的时代命题。

    印顺大和尚指出,世界四大文明体系中,惟有中华文明历五千年风雨,从未中断,靠的是什么?海纳百川的包容性,佛教就是最好的例证。佛教进入中国,没有丝毫的“违和感”,就和儒道两家融合了,最终成为中华文明的三大体系之一,这足以说明,中华文化有足够的智慧与气度包容外来文化。佛教源于印度,在中国生生不息,靠的就是创新精神。面对不同时代的中国文化和现实中的中国人,不断适应与创新,最终演变成具有中国特色的佛教。

    谈到东西方文化的融合,印顺大和尚说,当今世界,文化交流、交融、交锋之势前所未有,这就要求我们中华文化要有足够的宽厚与气度,宽广的世界眼光,开放接纳、交流融合的雅量,能够消化、融化、内化西方先进文化,为我所用;同时,又要有足够的智慧和定力,强烈的文化自信与文化认同,培育、发展“东方文化圈”,加强中华文化在世界的影响力。(王存福)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601122094115