>>正文

文昌中学:办好人民满意的教育

2017-12-11 08:17   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    原题:不断推进教育教学改革创新,全面提升学生综合素质 文昌中学:办好人民满意的教育

  36年前,一位从文昌翁田镇农村走出来的少年,在文昌中学的绿树下求知若渴地读书,并在日后成为中国海洋生态工程学领域的领军人。他,是中国工程院院士张偲。

  曾经培养出111名清华北大学子的文昌中学,在办学中思索:今天将依靠什么,培养出更多的“张偲”们?

  答案是革新。“深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”,是党的十九大作出的重大部署。省委、省政府一直坚持“教育是最大的民生”,把优质教育当作人民对美好生活向往的重要内容之一。

  文昌中学深入贯彻落实十九大精神,通过不断的教育教学改革创新,朝着建设国内知名、在东南亚地区具有显著影响力的现代化数字化高级中学昂首迈进。

  严抓教学管理

  文昌中学始建于1908年,前身是创建于公元1595年的玉阳书院。文中历史上人才辈出,是文昌乃至海南的一张教育名片,同时承载了海内外华人华侨的殷殷期许。

  在新时代教育改革发展的今天,要办好让人民满意的教育,文中该如何传承、创新?

  2010年,新任文昌中学校长潘正怀走进学校时,面临巨大的压力。要在与众多省内优秀中学的激烈竞争中站稳脚跟,谈何容易?还有文昌人乃至背后数不清的华侨,对文中始终寄予很高期望。

  “这种压力是巨大且无形的。”面对压力,潘正怀坚信通过教育教学改革,尤其是对教师的教学质量管控改革,文中的教学水平一定可以实现更大的提高。

  在教学革新上,文昌中学近年来高频次地开展各学科课题组活动,每一次课题组活动设置主题发言人,每一位教师都要参与发表意见,形成常态化机制;各课题组分别成立命题组,学生的每一张试卷,都要经过至少“1名教师执笔、3名教师讨论、1名教师作答、1名教师审题”,根据本地学生实际情况,出品高质量的卷面。

  在教师队伍建设上,严格考核教师的业务能力。文中每天都有公开课,凡是公开课,同课题组教师必须到场听课,互相汲取。每学期教师教学的受欢迎度,以学生民意测评作为调查依据,如果测评结果是不满意,教师要被调离岗位,重新学习。由于考核严格,促进了教师互相比拼着提高教学水平,整体提升学校教学质量。2010年以来文中共有25名学生考取了清华北大;2017年,文中本科A批上线率达87.3%。

  提升学生幸福感

  在对学生的关怀上,文中历年从来不遗余力。据学校相关负责人介绍,目前贫困学生每月有400元的学校补贴,全校有300多名学生享受补贴,文中每年在资助贫困学子方面,仅补贴一项,年支出达100余万元。

  记者到校采访当天,正值文中109周年校庆。在当天举行的文艺晚会上,20个节目全由学校师生编排和表演。歌舞节目、器乐合奏、诗歌朗诵……整台晚会紧紧围绕“大美文中”“和谐文中”“幸福文中”这三个主题设计和演出,《秦王点兵》《盅盘变奏曲》《神舟带我去太空》等节目颇具气势,也具有较高的艺术水准和现实意义,很好地展现了文中师生的风采。

  让每一个文中学生都能发挥自己的特长、追求自己的梦想,在这里健康快乐地成长——这是文中一以贯之的办学理念,也是对孩子们的承诺。文中曾入选中国高中“最具幸福感学校”50强,如今,这份“幸福感”正切切实实地充盈着孩子们的心灵。

  让学生做“两极人”

  在这座占地面积达512亩的校园里,目及之处绿树成荫,鸟语花香。因为该校实行教学区、运动区、生活区“三区分开”,我们能在校园的不同区域领略到截然不同又相互融促的魅力。

  相较于教学区的严谨有序,运动区更能展示文中学子的青春活力。排球场、游泳池、舞蹈房、足球训练基地、综合性大型球场……文体场馆和设施几乎占到了校园面积的三分之一,可每到课余时间,仍是没有一块场地空闲。

  很多人如此评价文中的学生:不会“读死书”,不做书呆子,而是“两极人”——身在课堂,便聚精会神,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”;走出课堂,便生龙活虎,运动项目中的“十八般武艺”,人人都能熟练地掌握其中一项或多项。

  特别是,由于生长在“排球之乡”,文中学子耳濡目染又受名师指点,排球技术很是了得——学校排球队先后获得27项全国中学生排球比赛冠军,并多次代表国家参加国际中学生排球锦标赛,战绩斐然。

  这两年,为了更好地满足学生的文体活动需要,新一任文中领导班子加大力度推进第二课堂基地、校园书吧长廊、教学游泳池等项目建设,深受学生欢迎。

  古老的文中,在青春的汗水和呐喊声中愈显生机勃勃。(记者 杜颖 陈蔚林)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601122088603