>>正文

儋州系列重点产业项目集聚发展

2017-12-11 08:15   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    原题:今年1至11月,118个重点项目累计完成投资167亿元,同比增长8.4%,其中产业项目占九成

    儋州系列重点产业项目集聚发展

  12月10日,第五届海南(儋州)雪茄文化旅游节落下帷幕。然而,儋州光村雪茄风情小镇被国内外商家和游客关注的热度不减,并向周边扩散。

  从儋州4000亩雪茄基地到琼西万亩“雪茄风情走廊”的整合,从光村雪茄风情小镇的熙熙攘攘到东坡书院等附近景区游客“爆棚”,高端农业产业带和旅游市场一体化逐步形成,特色产业的集聚效应越发明显。

  党的十九大报告指出,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

  “发挥产业集聚效应,为儋州实施新兴增长极、新型城镇化‘双新’战略汇聚强大动力。”儋州市委书记张耕表示,围绕省委、省政府十二个重点产业部署,结合儋州自然资源禀赋和发展实际,重点发展七大产业,即热带特色高效农业、旅游业、互联网产业、健康养生产业、新型工业及海洋经济产业、现代商贸物流业、文化教育体育产业。

  儋州市农委负责人介绍,该市计划总投资191.36亿元的11个热带特色高效农业,融合第二产业和第三产业,如今一条条产业带正在兴起。其中,兰洋镇的天香木兰产业园计划投资70亿元,分三期实施;南丰镇的生态农业产业园项目,计划投资10亿元,着力打造创意农业示范园、创意农业网站社区、创意农业研究院;东成镇的万亩生态茶旅融合项目,计划投资3.5亿元,沿儋州城区至洋浦立交桥建设万亩生态茶旅融合观光走廊和茶产业生产基地;那大镇的玫瑰体验产业园,计划投资2亿元,正建设玫瑰种植、繁育、体验、销售系统,以及玫瑰酒文化主题庄园、玫瑰衍生产品开发与深加工系统、商贸与生活配套设施。

  除了“接二连三”的热带特色高效农业集聚发展,儋州还着力打造多个商圈,培育经济增长新动能。

  儋州市发改委负责人说,该市6个现代商贸物流业项目,总投资39.54亿元。其中,儋州豪德森达商贸物流城项目,建设综合商品交易区、商业交易展示区中心、金融商务区、仓储物流配送区及生活服务配套区五大板块,计划投资20亿元,2017年前11个月年度投资完成率达70.8%。

  儋州那大互联网产业城项目2015年8月运营以来,登记申请企业301家,其中已入驻办公152家。第一个入驻那大互联网产业城的海南东华软件有限公司,将区域总部设在儋州,计划投资10亿元。“儋州发展环境不错,我们加紧实施‘南海云都’产业发展战略,构建‘1+4+N’总体模型。”该公司总经理焦利说,目前打造的多个平台,正在形成政务、民生、经济、社会治理多领域智慧应用体系。

  儋州市政府汇总数据显示:2017年1月至11月,全市118个重点项目累计完成投资167.23亿元,同比增长8.4%。从投资结构分类看,该市重点产业项目已投资149亿元,在所有项目中占比近九成,完成年度计划的92.6%,其中七大产业项目完成年度计划的93.8%。(记者易宗平)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601122088551