>>正文

中国热科院启动热带果树化肥农药减施增效国家重点研发计划项目 重构绿色生态果园

2017-12-10 20:53   来源: 新华网海南频道
世界小姐2017年12月30日

    新华网海口12月10日电(刘邓 田婉莹)10日,由中国热带农业科学院环植所牵头承担的国家重点研发计划“热带果树化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目启动会在海口召开。来自南京农业大学、广东省农科院、全国农技推广中心等33家科研单位和企业的院士和专家学者100多人参会,听取项目和课题情况汇报并对各课题的技术指标等提出建议和意见。

    据项目首席科学家朱恩林研究员介绍,该研发项目的总体目标是研究集成香蕉、荔枝、芒果三种水果“两减”(减肥、减药)技术体系,扩大示范应用,重构绿色生态果园。

    据了解,香蕉、荔枝、芒果等热带果树是热区农民收入的主要来源,种植面积1700多万亩,每亩产值3000元—2万元,化肥、农药投入1000—4000元。由于果农施肥施药主要依靠经验和感觉,导致果园大肥、大药成为普遍现象。据统计,一般果园肥料的施用量是吸收量的2.5-5倍,是现有推荐量的1.5-2.5倍。农药施用也存在喷施次数多、用量大、乱混乱配等现象,其中杀虫剂、杀菌剂用量是发达国家用量的3倍以上。

    研究团队将从三个方面进行攻关。一是共性关键技术。研究土-肥-水-药-树协同机制和肥药减施潜力,制定化肥限量标准和病虫防治指标;优化化肥“三替”(生物有机肥、枝叶还田、绿肥种植)和农药“四替”(生物防治、免疫诱抗、诱杀控制、生态调控)技术;熟化配方施肥、水肥一体化、精准施药、机械化施肥施药等技术;研发优选绿色农药(天敌)、绿色肥料、控释肥、水溶肥及新型器械等。二是技术集成。以生态为单元,对化肥和农药替代、高效施肥施药等技术进行组装配套,优化水肥药协同、多病虫综合防控措施。以作物为主线,根据不同的种植方式,集成8个肥药减施模式:香蕉3个(新植蕉、宿根蕉、山地蕉)、荔枝2个(早熟、中晚熟)、芒果3个(早熟、中熟、晚熟);制定8项技术规程。三是示范推广。在不同优势产区建立核心示范区,将技术属地化、轻简化和可视化。探索多部门、跨系统协同推广新机制,研究技术推广新方法。培训农技人员,培育专业服务组织和新型农民,提出扶持政策建议。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122087537