>>正文

2017中华龙舟大赛总决赛海南陵水开战

2017-12-09 21:16   来源: 新华网海南频道
世界小姐2017年12月30日


2017中华龙舟大赛总决赛在海南陵水拉开战幕。新华网发(陈思国 摄)


2017中华龙舟大赛总决赛在海南陵水拉开战幕。新华网发(陈思国 摄)


首个比赛日现场精彩瞬间。新华网发(陈思国 摄)


首个比赛日现场精彩瞬间。新华网发(陈思国 摄)


首个比赛日现场精彩瞬间。新华网发(陈思国 摄)


首个比赛日现场吸引了陵水市民游客观看。新华网发(陈思国 摄)

    12月9日,2017中华龙舟大赛总决赛在海南省陵水黎族自治县美丽的陵水河上拉开战幕,来自全国的男、女职业和青少年共四个组别36支龙舟队展开较量。首日比赛共产生三个单项冠军:名门世家九江女队成功卫冕职业女子组100米冠军、东北电力大学男队和聊城大学女队分获男子500米和女子200米冠军。

    2017中华龙舟大赛总决赛,由国家体育总局社会体育指导中心、中央电视台体育频道、中国龙舟协会、海南省文化广电出版体育厅、海南省陵水黎族自治县人民政府主办。首日比赛现场吸引了大批陵水市民游客驻足观看,一时间,龙舟这项中华民族的传统运动成为了陵水人最为火热的话题。

    今年,是海南省陵水黎族自治县第四次举办中华龙舟大赛总决赛,赛事的成功举办也为陵水不断注入了新的生机与活力。第一天比赛后,陵水黎族自治县人民政府副县长陈春梅表示:“近年来,陵水相继成功举办了中华龙舟大赛、中国国际羽毛球挑战赛、全国广场舞总决赛等一系列具有影响力的体育赛事,‘体育之城’的形象逐渐深入人心。通过举办国家级乃至世界级的体育赛事,在积累办赛经验的同时,也将进一步打造城市品牌,扩大陵水的美誉度。”

    据介绍,陵水还将积极引进大型文化体育综合类项目,从而带动产业化发展,借助赛事宣传陵水特色旅游资源。“未来,我们将继续推动体育运动与旅游的融合,为体育产业拓展新的发展空间,也为旅游产业提供持续利用的资源和动力。”陈春梅如是说。

    据统计,截至今年8月下旬,2017年陵水体育接待人数已达到13万余人,体育旅游总收入达到6700万元以上,“体育+旅游”的产业融合模式已在陵水初显成效。

    值得一提的是,本次总决赛还首次增设男子(女子)龙舟、双人皮划艇精英挑战赛,这也成为了比赛的一大看点。

    据了解,参加本次精英挑战赛的皮艇、划艇运动员均由国家集训队选派,参赛龙舟队则由中华龙舟大赛总决赛预赛前三强中产生,双方各出三支队伍参加200米和500米项目角逐。首日比赛进行了男子(12人)龙舟、双人划艇200米精英挑战赛和女子(12人)龙舟、双人划艇200米精英挑战赛,最终男子双人划艇队包揽了项目前三名,女子双人划艇队包揽前两名,聊城大学女子龙舟队以54秒63领先国家队三号艇,收获第三名。

    聊城大学女队队长张雪接受采访时谈到:“这是我们第一次与皮划艇同场竞技,体验下来还是挺有乐趣的。相比龙舟来说,皮划艇的起航非常快,我们只能不断地追赶他们。我认为比赛的成绩并不重要,重要的是通过本次挑战赛,让双方能有更好的促进与提高,也为广大的观众们带来龙舟PK皮划艇的激情与魅力。”此外,对于即将进行的青少年女子100米、500米决战,她希望全队能放下压力,不断寻求新的突破。

    2017中华龙舟大赛(海南陵水)总决赛最后一个比赛日于10日上午进行,共将产生9块单项金牌。职业男子组100米、200米、500米角逐将全面打响,四个组别的年度总冠军也即将花落各家。届时,CCTV-5将于10:00-12:00对开幕式及总决赛盛况进行直播,CCTV5+体育赛事频道将于16:03-17:25对比赛进行录播。(陈思国)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601122085522