>>正文

关于“厕所革命” 儋州采取了这些举措

2017-12-09 16:26   来源: 新华网海南频道
世界小姐2017年12月30日


位于那大城区南茶公园的公共厕所。何文新 摄

    为扎实推进“厕所革命”,海南省儋州市从单纯的部门工作任务上升为全域旅游发展的“战略任务”,形成“政府主导、部门联动、社会参与、齐抓共管”的工作机制。2015年以来,全市“厕所革命”持续发力。全市建成旅游厕所49座,实际完成投资2600余万元,旅游公厕品质不断提升,让百姓生活更有品质。

    小厕所关乎大民生。公共厕所,不仅代表着一个城市的形象,更是与广大群众的日常生活密切相关。近年来,市委市政府坚持把公共厕所建设作为一项惠及广大市民的民生工程,经过几年的改造升级,已经让那大城区的公厕彻底大变样。

    每天清晨6点左右,在城区大通路居住的李大爷,散步时都会习惯性地到万福路南茶公园旁边公厕上厕所。“从农村过来带孙子,在这住了一年多了,一直不习惯在家里上厕所。”李大爷说道,没想到那大城区的公厕这么干净,洁白的地板,还有烘干机。

    公厕干不干净?卫生情况怎么样……这些都需要靠后期的管理来实现。据了解,2011年以来,为使公厕“建得起,用得好”,市环卫局成立了公厕管理所,制定了《儋州市环卫局公共厕所管理制度》,每座公厕都安装除臭设备。“我们实行定人定岗管理机制,解决公厕管理不精细的问题。”市环卫局局长吴冠华表示,过去公厕暴露出来的问题就是责任没有落到实处,比如水管坏了,地面不干净,公厕管理员不管不问。而实行定人定岗管理机制就是将责任落到实处,确保每一个公厕都有人负责。

    对于公厕的环境与卫生,附近居民都满意点赞。市民魏先生每天晚上都在公厕门口附近做生意,他从来没有闻到公厕的异味,“有时我进去上厕所,厕所没异味,挺干净的。”魏先生说,他也曾在其他城市做过生意,与其他城市相比,儋州的公厕管理比较好,可算得上“星”级了。

    脏、乱、差、少、偏、狭是农村厕所普遍存在的问题。“农村改厕,不仅能够解决农村环境污染和预防疾病问题,而且能够不断满足农村居民对提升生活品质的需求,同时也是建设健康儋州、美好儋州的需要。”市爱卫办主任钟金亮介绍,在农村改厕工作中,我市通过“坚持农民自愿、相对集中、整村推进”和“住户集中优先、文明生态优先、整村推进优先、危房改厕优先”的原则扎实开展农村改厕工作。

    2015年以来,儋州市以“厕所革命”为原点,投入资金360万元,用于补助6000座农村卫生厕所建设,并印制了《儋州市农村改厕工作指南》,对建造2立方三格化粪池的标准、用料等进行明确规定,保证农村改厕建设质量。

    目前,全市无害化卫生厕所普及率75.74%。“我们将督促各镇加快农村改厕调查摸底工作进度,按照省里的标准和目标,加大农村改厕工作力度,用三年时间打好攻坚战,确保2020年农村卫生厕所普及率达到100%。” 钟金亮说。(李秋欢)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601122085144