>>正文

创建文明生态村交流会代表考察海口文明生态村

2017-12-06 08:57   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    游客在海口市永兴镇冯塘绿园骑行。

    12月5日,在海口市秀英区石山镇美富村,参加全省文明生态村创建工作现场经验交流会的与会代表实地参观并了解海口文明生态村创建成果。

    12月5日,参加全省文明生态村创建工作现场经验交流会的与会代表考察海口市秀英区石山镇施茶村石斛种植园。

    原题:全省文明生态村创建工作现场经验交流会参会代表考察海口文明生态村 文明乡风润椰城

    冬日的暖阳透过橄榄树的茂密枝叶,星星点点地洒在火山石铺就的步道上。和风拂来,香水莲花的芬芳馥郁为古朴的村庄更添几分雅韵。

    今天(12月5日)下午,参加全省文明生态村创建工作现场经验交流会的代表们,赴海口市秀英区的美社村、美富村、冯塘村、冯塘绿园、施茶石斛种植基地,实地考察海口文明生态村创建成果,切身体会了“村在林中、院在绿中、人在景中”的美妙感受。

    海口市秀英区委常委、宣传部长钟红霞向大家介绍,近年来,秀英区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总体要求,将文明生态村作为实施乡村振兴和建设美好新海南的重要载体,推动创建工作取得显著成效——美孝村、冯塘村获评第五届全国文明村镇;美富村通过培育石斛产业帮助农民实现脱贫致富梦;施茶村作为“海南省五星级美丽乡村”,每到节假便游人如织……

    老人们奏起八音,孩童们诵起古文,妇女们跳起广场舞,汉子们打起羽毛球……记者注意到,生活在文明生态村里的人们自得其乐,脸上总是洋溢着幸福的笑容。他们对前来考察的代表们也很是热情,又是请大家体验磨豆浆,又是为大家表演唱山歌,又是为大家沏上一壶清甜的石斛茶,还多次邀请大家闲时带亲友到村里体验“乡愁滋味”。

    三亚市文明办主任张红艳对今天考察的村庄印象深刻:“特别是,美富村的每家每户都将家风家训制成牌匾挂在门前,形成合力去传承这座村庄延绵了600多年的优良传统。这使我们深切地感受到:文明生态村创建既要注重‘面子’,更要注重‘里子’,不断提高村民素养、提升乡村内涵,让讲文明、树新风成为村民的自觉行为。”

    “施茶村引进石斛‘点石成金’的故事早有耳闻,今天的实地考察学习更让我充分了解到,当地村民是如何依托电商平台,彻底改变过去的生产经营方式的。”五指山市委常委、宣传部长王楚蝶说,五指山生态优良、土地肥沃,红茶、忧遁草、小黄牛等农产品深受人们喜爱。她将把施茶村的电商平台创建经验带回去,帮助山区百姓通过拓宽网络销售渠道实现脱贫致富,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。(记者 陈蔚林)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601122064506