>>正文

国内外专家考察凤翔湿地公园 为海口生态治理理念点赞

2017-12-05 14:47   来源: 新华网海南频道
世界小姐2017年12月30日

    12月4日下午,湿地保护体系国际研讨会参会代表来到海口美舍河国家湿地公园(筹)凤翔段进行考察,海口市林业局工作人员向参会代表介绍美舍河水环境综合治理项目情况。

    中国科学院院士陈宜瑜在考察时指出,在美舍河上游通过湿地系统来处理城市污水恰到好处地运用了湿地本身的功能,既节约了资金,又处理了水体污染物,从今年二月份到现在,短短九个月的时间做出这样的成果,相当令人满意。同时,陈宜瑜分析,为达到长效保护的机制,水系连通将是计划中的重要一环。

    国家森林防火指挥部专职副总指挥马广仁在考察时指出,以城市为单位大规模保护、恢复、治理湿地,海口是全国范围内的典范,希望海口持续加大生态文明建设力度,在建设过程中倚靠先进的理念与科学技术,进一步提升水质,进一步丰富生物多样性。

    美舍河是海口绿色生态系统的一个关键性、基础性的廊道,全长约16公里,水域面积约68万平方米,流经龙华、琼山、美兰三个区,是海口市的母亲河。凤翔湿地公园位于美舍河中上游,占地面积1138.98亩,河道弯曲,水面开阔,是承接海口南部协调发展的重要生态节点。

    过去的凤翔湿地公园周边土地开发、使用情况无序,场地内堆满了建筑垃圾,水体黑臭现象严重。2016年4月,海口启动水环境综合治理,采取业主+施工企业+专业顾问+政府监管的“PPP+EPC+跟踪审计+全程监管”模式,对全市31个水体进行集中整治。美舍河水体环境综合治理工作以“生态引领规划、问题导向与目标导向相结合、灰色与绿色基础设施相统筹”为原则,以“控源截污、内源治理、生态修复”为主线,系统融入了海绵城市、生态治水、基础设施修复、城市更新的理念,重点打造优质的生态空间,开展绿地海绵建设、水岸生态修复和休闲空间营造;按照湿地鸟类群落特点,将原有的硬质护岸改造为浅滩,构建岛屿、浅滩、密林等符合鸟类栖息的场地,形成主河道和乾坤湖四周密林环抱的密闭生态环境空间;同时,打造功能性的潜流湿地,构建八级梯田式人工湿地,在喧哗的闹市中创造了具有乡野风情的幽静空间。

    为展示中国湿地保护最新成果,分享国内外湿地保护体系建设的成功经验,共商新时代湿地保护的新方略,12月4日,由国家林业局调查规划设计院、海南省林业厅、海口市人民政府、海南省发展和改革委员会、联合国开发计划署驻华代表处联合主办的湿地保护体系国际研讨会在海口开幕。本次国际研讨会为期3天,参会代表的实地考察为研讨会一个重要组成部分。(陈怡)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122061298