>>正文

海南出台计划 推广艾滋病诊断治疗“一站式”服务

2017-12-05 08:31   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    原题:我省出台艾滋病防治“十三五”行动计划 推广艾滋病诊断治疗“一站式”服务

    近日,海南省政府办公厅印发《海南省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》(下简称《计划》),对“十三五”期间艾滋病防治工作进行了部署。根据 《计划》,到2020年,海南省报告艾滋病感染者和病人数控制在5000人以下,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视。

    《计划》指出,要持续加强重点人群的宣传教育。教育部门要认真落实高校和高中阶段学校在新生入学时发放预防艾滋病教育处方,在入学教育中开展不少于1课时的艾滋病综合防治知识教育等任务,确保高校每个在校学生每学年参加不少于1课时的预防艾滋病专题讲座。“十三五”期间要实现全省各大、中专院校艾滋病防治宣传队伍全覆盖,每所大、中专院校至少成立1个艾滋病防治学生社团或志愿者队伍。海南省还将结合老年人年检、老年人健康管理等工作,在老年人中开展艾滋病防治知识宣传。

    《计划》还要求,卫生计生部门要以妇幼健康服务网络为平台,将预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作与妇幼健康服务工作结合起来,为所有孕产妇提供检测与咨询服务,为感染孕产妇及所生儿童提供规范的综合干预服务。

    同时,卫生计生部门要对有意愿且无治疗禁忌症的感染者和病人实施抗病毒治疗。按照就近治疗原则,科学合理设置抗病毒治疗定点医疗机构,优化艾滋病检测、咨询、诊断、治疗等工作流程,积极推广从诊断到治疗“一站式”服务,提高感染者和病人治疗可及性和及时性。

    《计划》还指出,要大力依法保障感染者和病人就医、就业、入学等合法权益。(记者符王润)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122057872