>>正文

屯昌坡陈村:尚武崇德桃源乡

2017-12-05 08:08   来源: 海南日报

 
屯昌县新兴镇坡陈村武术馆里,孩子们跟着师父练拳。 海南日报记者 陈元才 通讯员 余军军 颜有锃 摄

    原题:依托“武术之乡”文化 建设美丽幸福家园 屯昌坡陈村:尚武崇德桃源乡

    “呼!哈!耶!……”4日,来自海口的游客王光才走入屯昌县新兴镇沙田村坡陈村民小组,就听到阵阵铿锵有力的习武之声。

    坡陈村是远近闻名的“武术之乡”。这样的习武声,在这个小小村庄的上空,已延续回响上百年。当地村民人人习武、代代相传,除了练就一副健康体魄之外,还营造了尚德、孝亲、睦邻等良好乡风,让这坐落在青山绿水中的村庄景美人更美。

    “村里有句玩笑话——坡陈的鸡鸭都会武术。”村民唐辉先笑侃道,在坡陈,不论老少,兴致来了都能比划几招,就连从村外嫁过来的新媳妇,也跟着自家男人扎马步、舞刀枪。

    “习武之风世代相传,更重要的是习武先修德,村民们修身尚德,让村子成为夜不闭户、路不拾遗的桃源乡。”唐辉先说,每个村民都要将“尚武崇德,尊师孝亲。保家卫国,仁义礼信……”等祖训背熟。

    近年来,屯昌县立足坡陈村独特的武术文化,多方整合资金,先后投入近800万元,加大基础设施建设,将坡陈村打造为美丽乡村。改造后,坡陈村的乡间绿道曲径通幽,农家小院错落有致,槟榔、三角梅等植物点缀其间,洋溢着清新的气息。

    在村庄改造过程中,坡陈村还将当地的武术习俗、风土人情作为重点,抓住武术广场等极具当地风情的元素,为美丽乡村建设注入人文内涵,美丽的乡情村景引得游人纷至沓来。

    美了村庄,还要让村民致富。2015年7月,村集体盖起一间平房,用以发展农家乐,想发展乡村旅游的村民可免租金承包。本是贫困户的王美花看中发展机遇,毛遂自荐,和另外两户村民一起承包下来,当起股东。当时,王美花最担心的就是没有客人。但出乎意料的是,来坡陈的客人并不少,有时她甚至会忙不过来。

    “我们这里都是纯天然的农家饭,口感好,味道香,特别受欢迎。”说起自家的饭菜,王美花得意极了,“许多人觉得饭菜好吃,都成了回头客。生意最好的时候,一天都能接待十几桌客人,以后还会更好呢!”王美花告诉记者,未来,随着村里的客栈、垂钓体验中心等旅游设施的不断完善,游人将会越来越多,日子一定会越过越好。(记者 邓钰 通讯员 邓积钊)

    坡陈村

    位于海榆中线63公里

    新兴镇墟西偏南方向约4公里处

    距海榆中线屯昌新兴新雄路口4公里

    距中线高速2公里

    屯昌县新兴镇沙田村坡陈村民小组是闻名遐迩的“武术之乡”,也是省级美丽乡村建设重点项目之一。

    “大马五形桩拳”属南派少林拳种,清朝咸丰年间开始在坡陈村兴起,传承至今已有七代。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122057806