>>正文

海南陵水:坚持以人民为中心 深入推进乡村振兴战略

2017-12-02 20:58   来源: 新华网海南频道

    11月30日晚,海南省陵水县委书记麦正华以座谈的方式为本号镇大里地区100余名干部、群众讲解党的十九大精神。新华网发

    11月30日晚,海南省陵水县委书记麦正华在县人大常委会副主任龙海魂等人的陪同下,夜宿本号镇大里地区,以座谈的方式为当地100余名干部、群众讲解党的十九大精神,倾听了解百姓心声,与大家共话农村融合发展。

    晚上9时许,本号镇大里村民广场热闹无比,村民们围坐在一起,聆听党的十九大精神宣讲。麦正华为大家解释了“不忘初心 牢记使命”的具体含义,并结合农村实际,重点阐述了乡村振兴战略等十九大报告内容,赢得了现场的阵阵掌声。

    在宣讲结束后,麦正华与村民们“促膝长谈”。村民们关注的房屋修建补贴、征地青苗补偿以及村庄道路建设等民生问题,麦正华都一一给予解答,现场还有致富带头人分享在精准帮扶下勤劳致富的经验等。

    麦正华强调,老百姓的小事就是政府的大事,老百姓的合理诉求,要及时落实,做到依法、依规,公正、公平,让老百姓都能享受改革发展的成果。相关部门要建立健全老百姓沟通机制,搭建政府和百姓的连心桥,形成常态化及时解决群众合理诉求,切实把老百姓的事情和困难放在心上。


调研组一行实地调研富昌种养农民专业合作社。新华网发

    次日上午,麦正华一行调研了大里美丽乡村、生态文明、精准扶贫等工作,实地查看村民厕所改造、居住、村道排水沟等情况,并听取大里地区旅游开发规划建设的汇报。

    在听取相关介绍后,麦正华指出,大里美丽乡村旅游的开发建设,要充分发挥现有良好自然生态环境和浓厚少数民族特色风情的优势,在不破坏生态,不砍树、不拆房、不污染水源和不占用田地的基础上,全力打造出具有陵水地方民族特色的乡村生态旅游景区,持续推进精准扶贫产业升级,让本地村民收入继续巩固提升,生活得到切实有效改善。

    麦正华一行还前往吊罗山旅游公路查看项目施工情况,并实地察看本号镇军昌村委会那星村小组的危房改造、饮水安全、扶贫产业等建设工作,指出发展产业要发挥资金流转作用,因地制宜整合资源,有效促进经济发展,助力脱贫攻坚,实现乡村振兴。(符宗瀚 周颖)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122048351