>>正文

2017博鳌国际视觉论坛召开 聚焦近视防控

2017-12-02 14:16   来源: 中新网
世界小姐2017年12月30日

    2017“博鳌国际视觉论坛”1日在海南博鳌召开。本次会议汇集了来自中国、美国、澳大利亚等国家的视觉科学、近视、公共卫生、慢病管理领域专家、学者,就近视的现状与对策、临床干预,以及高度近视的防治展开讨论。

    据世界卫生组织估计,2010年全球有2.85亿人患有视觉损伤,其中3900万是盲人。据2014年全国学生体质与健康调查数据显示:7-18岁学生视力不良率为62%,其中近视达到90%;19-22岁学生视力不良率高达86%,其中东部地区偏高,女生偏多。

    中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰表示,近视已经成为重要的慢性病之一,需要包括疾病预防控制机构,临床医疗机构在内的整个卫生系统的共同努力。

    “青少年近视防控工作,需要全社会参与,包括政府的政策支持、教育部门减轻学生的作业负担以及家长的配合参与,这些都是青少年近视眼防控工作取得成功的基础。”中南大学爱尔眼科学院博士生导师杨智宽表示,在此基础上,结合危险人群的预测、科学用眼模式的倡导、改善调节滞后及周边视网膜离焦矫正技术的应用等综合措施所建立的青少年近视眼防控体系,才是青少年近视眼防控的正确道路。

    本次论坛主办方代表之一,海南省卫生与计划生育委员会委党组书记韩英伟指出,海南省卫计委大力推动医疗健康产业的发展,通过支持社会办医,培育健康产业集群,引进国内外最新最先进的前沿医疗技术与管理团队,同时夯实基本医疗和公共卫生基础,保障基础医疗与公共卫生、健康产业共同发展来服务海南群众。

    据悉,为使广大公众了解更科学的近视防控知识,提供科学研究证据和临床防治知识,本次会议形成了2017“近视科学防控”博鳌宣言:“视觉健康档案,早建且全面;增加户外活动,便捷而有效;近距离用眼,减负并减量;近视控制方法,个性并循证;近视矫正方法,规范且多样;高度近视危害,知晓并重视。”

    本次论坛由中国疾病预防控制中心(CDC)、海南省卫生和计划生育委员会、温州医科大学共同主办。(屈慧莹)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701122047684