>>正文

没带身份证不能寄快递?海南省邮政管理局作出表态

2017-12-02 09:01   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    原题:没带身份证不能寄快递?省邮政管理局:快递实名制已执行,除需身份证外,物品一律开箱检查

    近日,有海口市民反映,寄邮政快件必须要携带身份证,否则无法寄件。对此,省邮政管理局相关负责人表示,快递实名制自2015年底已经在海口执行,邮寄包裹需要出示身份证,同时需要对物品进行开箱检查,目前已实现全省覆盖。

    今天上午,在位于海口南海大道与金福路路口的中国邮政银行,前来邮寄包裹的市民王先生由于忘记带身份证,导致包裹无法被揽收,沟通之后他只能返回家中取证件。记者在营业厅看到,不论邮寄什么物品,工作人员均要求寄件人出示身份证,并将寄件人的姓名、手机号、地址、身份证号码一一录入电脑信息系统,同时还要对物品进行现场查验。工作人员告诉记者,“现在国家规定邮寄物品必须要身份证,身份证复印件都不行”。

    除了邮政速递以外,顺丰、申通、韵达等快递公司也要求实名制。据快递工作人员介绍,现在所有的快递都需要把寄件人的身份证信息用手持终端扫描,否则无法进行后续派件工作。在要求出示身份证的同时,也要求进行开箱检查,不仅在营业厅需要查验身份证和包裹,上门取件也同样有这样的要求。

    对于市民担心的是否会泄露个人信息问题,省邮政管理局相关负责人表示,寄件人信息皆录入国家邮政局后台,用户的信息安全是有可靠保障的。除必要的交寄信息,如交寄人姓名、电话等,邮政管理部门并不要求寄递企业将涉及用户隐私的信息填写在快递运单上。(记者郭萃)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701122046538