>>正文

中国工程院院士认为美舍河治污经验值得借鉴

2017-12-02 08:35   来源: 海南日报
恒大12.31 广告

    原题:中国工程院院士认为美舍河治污经验值得借鉴 市民笑脸表明百姓认可美舍河治理

    今天(12月1日),第十二届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会进入第2天。会上,国内多位水务专家齐聚海口美舍河,为海口治水工作进言献策。

    在了解仅用短短数月,美舍河治理就取得明显成效后,中国工程院院士侯立安对海口治水工作给予了高度评价。他认为海口从源头上截污治污、采用适宜本地实际的分散式点源污水处理方式的宝贵经验值得国内其他城市借鉴。

    谈及对海口治水工作的建议时,侯立安希望海口多在后续管理上下功夫,把治理好的水体保护好,防止反弹,努力争取让海口的每一条河流都变成城市独特的生态景观。

    “我在美舍河周边遇到了不少正在散步的海口市民,他们的脸上都挂着笑容,这说明老百姓对美舍河的治理是认可的,这非常重要,也证明这样的治理方式具有示范意义。”中国工程院院士曲久辉说。

    他认为,近两年来,海口在水环境治理和水环境修复方面,探索出了一条适合自己的治水之路,实现了水和生态的融合,这份成果与海口市委、市政府对生态环境的重视密不可分。

    在走访过程中,曲久辉了解到,海口水体面源污染控制上采用了不少湿地沟净化方式。他表示,这样的方式在短期内会呈现较好的效果,在后期可能会出现沟道堵塞、净化能力下降,他建议海口在工程和技术上继续完善,把水体治理的效果进一步提高。(记者叶媛媛)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011111701122046367