您所在的位置 : 首页 >> 正文

长丰能源:探索能源综合利用 助力智慧城市建设

2017-12-01 17:08  来源: 新华网海南频道

    2017三亚国际能源论坛将于12月6日至8日举行。长丰能源董事长兼CEO林华俊做客新华访谈,探讨智慧能源发展和能源综合利用方面的话题。

    三亚国际能源论坛将为能源发展提供思路

    林华俊指出,能源是社会经济发展的动力。从某种程度上来说,能源的消费量代表着经济的繁荣程度。作为20余年的清洁能源供应服务商,长丰能源正在向“区域、综合、低碳、智慧”能源服务转型。

    “举办三亚国际能源论坛是企业推动清洁、高效能源利用的社会责任以及企业发展的需要。”林华俊说,此次三亚国际能源论坛将邀请国际、国内知名的学者、机构、企业共同探讨能源的发展方向和具体措施,助力为国家能源高效、低碳、可持续的发展提供可行的建议与思路。

    林华俊满怀憧憬地说,三亚国际能源论坛是顺应时代发展潮流、并将定期举办的论坛,我相信将有更多人参与到论坛中,为中国能源发展提供更多有益思路,并服务于人民的切身利益、政府的节能减排需求以及企业的可持续发展。

    低碳智慧能源的“三亚探索”

    “作为能源企业,我们认为降低能耗、提升能源利用效率是实现低碳发展的根本途径。”林华俊表示,从各级政府对节能减排的迫切需求,可以看出单位GDP能耗和碳排放已成为衡量城市或区域发展的重要指标。作为能源企业,长丰能源更要积极转变发展思路,从传统的“关注供应量”转变为“关注能源品质和管理”,从而契合城市低碳发展的需求。

    为了更好地顺应新能源的发展趋势,长丰能源利用三年的时间筹备了三亚国际能源论坛,以国际化论坛为突破口,向“区域、综合、低碳、智慧”能源服务转型,通过各种途径实现能源利用的清洁、高效、低碳,勇于担当智慧能源发展先行者。

    “把互联网与能源生产、供应结合,实现‘智慧能源’,使用户需求与能源生产匹配,从而减少能源浪费。”林华俊说,三亚海棠湾低碳智慧能源综合利用项目有望成为符合三亚低碳智慧城市发展需求、引领能源供应发展潮流的全国样板项目。

    据了解,海棠湾作为低碳城市能源综合利用项目示范区,引入互联网+能源,打造智慧供能管网,运用大数据、云服务、人工智能,实现集成化的智能控制、运行与管理,进一步提升能源利用效率,解决区域制冷用电负荷和生活热水需求,降低二氧化碳排放,降低用水量和各类污染,从而实现低碳的能源综合利用。估计该项目到2020年可实现区域签约用户全线供能。

    服务三亚能源供应 助力智慧城市建设

    “可以说,是三亚成就了长丰能源。”林华俊说,长丰能源扎根三亚20多年,与当地政府建立了深厚的合作基础。正是在当地政府的大力支持下,2008年长丰能源成功在加拿大多伦多证券交易所上市,成为第一家在北美上市的内地能源企业。“这也是长丰能源不遗余力助力三亚的建设智慧城市的重要原因。”

    三亚得天独厚的自然优势和区位优势也是本次论坛落户三亚的主要原因。一方面,三亚属于热带海洋季风性气候,太阳能、风能等自然资源丰富,许多关于清洁能源应用的设想可以在这里得到实践。另一方面,三亚毗邻东盟十国,是“一带一路”建设重要节点城市,具有无可复制的区位优势。未来,长丰能源希望将本次论坛打造成为定期在三亚举办的专业能源论坛。

    林华俊透露,下一步,长丰能源将筹划在三亚成立国际能源交易平台,利用国家对海南国际旅游岛和经济特区的特殊政策,联合国内外能源企业,力争将三亚打造成为东亚地区的能源交易中心。

    据了解,2017三亚国际能源论坛是由国家能源局、海南省发展和改革委员会、三亚市人民政府支持,由中国政策科学研究会、中国石油和化学工业联合会、Changfeng Energy Inc.(加拿大长丰能源有限公司)主办,三亚长丰世界能源论坛有限公司、中国石油和化工行业国际产能合作企业联盟、中国石油和化学工业联合会国际交流与外企委员会承办。



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 易洁 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116541122044631