>>正文

海南试点注册登记全程电子化 网上可办理营业执照

2017-12-01 08:36   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    原题:足不出户即可办理营业执照 我省试点注册登记全程电子化,已发出18614张电子营业执照

  作为企业开门营业的必要事项“营业执照”,已经在我省提前试点推行全程“不见面”审批。记者今天从省工商局获悉,我省已试点注册登记全程电子化,申请人不受时间和地域的限制,足不出户即可网上办理工商登记注册。截至目前,我省已发出18614张电子营业执照。

  “想不到这么便利,足不出户就可以办理,电子营业执照携带方便,用手机就可以登录查询,特别是对于开展电子商务方面的业务更便捷了。”海口众力信贸易有限公司的负责人黄佳龙向记者展示着手机上的电子营业执照说。

  党的十九大报告指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。省工商局于近日及时推进企业注册便利化改革,优化服务措施,全面启动了电子营业执照。记者发现,任何企业只需登录海南省工商行政管理局网站,进入“企业登记全程电子化”界面中的“亮照查询”即可查询电子营业执照。工商部门目前试行的注册登记全程电子化,是全流程无纸化的注册登记,所有申请表格及相关文件只需依据申请人的填写与勾选智能化生成,发放电子营业执照,真正做到了全流程“不见面审批”。

  “推行电子营业执照是深化商事制度改革的迫切要求,是推动企业登记管理电子化、实施大数据监管的重要手段。”省工商局企业注册局负责人介绍,电子营业执照是以工商总局为全国统一信任源点,载有市场主体登记信息的法律电子证件,由工商行政管理部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发,与纸质营业执照具有同等法律效力,是市场主体取得主体资格的合法凭证,具有法律意义上的证据性和权威性。

  同时,在企业名称核准阶段,我省企业名称通用禁限用字词库也正式上线面向社会开放,向申请人提供比对服务。

  目前,不仅仅是电子营业执照,省工商局还在三亚市试行了多项工商业务全程电子化的审批,企业只需登录海南省工商行政管理局网站,进入“企业登记全程电子化”界面即可办理。试行以来,三亚市工商局共办理无纸化全程电子化登记业务6笔。

  省工商局负责人告诉记者,省工商部门将在全省逐步推进注册登记全程电子化,让群众上网点点鼠标即可申办营业执照,完成名称预先核准、设立、变更、备案、注销、预核准等网上登记服务,实现从“面对面”向“键对键”转变。(记者宗兆宣 通讯员李隆华 黄丽雯)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122040136