>>正文

“最美路人”黄欢:赠人玫瑰 手有余香

2017-12-25 22:01   来源: 新华网海南频道
恒大12.31 广告


黄欢和母亲 新华网发(黄春瑶 摄)

    昏暗的工作车间里,各种机器零件凌乱地摆放着,里面不时传来电焊摩挲金属发出的“嗞嗞——”声,焊光在空中低低地四处飞溅,26岁的黄欢正专注地做着手头的工作。在这样高分贝的环境里做活,黄欢似乎早已习惯,他开玩笑地说了一句,“我们的耳朵已经免疫了。”

    黄欢是广西博白人,上初中的时候,由于沉迷网络游戏,初中毕业后,他选择出来打工。这些年,他辗转多地工作谋生。在南宁做过修车伙计,在广州工厂流水线工作过……直到2015年,他来到白沙,在这里成家立业。回想起以前的往事,他不好意思地抿抿嘴,“当时不懂事,选错了路。”

    4月17日,那天黄欢和工友符加忠去外面干活,回来的路上途径南叉河河堤,耳边忽然响起一位阿婆的声音,黄欢听不懂阿婆说的海南话,疑惑地寻问旁边的工友。工友听仔细后,忙翻译了句,“好像有小孩掉进水里了。”

    听后,黄欢没有多想,忙冲着指的方向跑去,然后一个猛子扎入深水区,约半分钟后,他一边蹬着水、喘着粗气露出水面,一边竭尽全力双手举起小孩,同行的伙伴便赶紧游过去帮忙把小孩拖至拦水坝上。

    “他把手机钱包往地上一扔,就直接跳进去了,第一次浮上来的时候,还没有救到人,第二次潜进去的时候已经救到小孩了。当时把小孩放到气垫上时,他看着已经累了,趴在那里喘气。”工友符加忠回想起当时的场景,到现在还心有余悸,“当时为他捏了一把汗。”

    小孩被救上来的时候,四肢瘫软,皮肤发黄,几乎没了呼吸,众人连忙把小孩头朝下倒过来进行倒背等急救措施,最终孩子平安无事。


黄欢在工作中。新华网发(黄春瑶 摄)

    黄欢家里育有一个一岁半的儿子,平时在外面忙着工作可能几天都不会回家,同样身为人父的他,理解孩子对于一个家庭而言意味着什么。“一两天不回来都会想念,何况是孩子不见了,那对于一个家来说,犹如天塌下来一样,力所能及的事情我们肯定会去做。”

    那天回家,黄欢没有把这件事告诉母亲和妻子,后来工友提起,妻子才知道这件事情。“知道后心里吓了一跳,听他说那个地方很滑,出事了怎么办?”面对妻子的嗔怪,黄欢只是笑笑,说当时没有想太多。“后来知道事情的经过,也没去责怪他了,他水性很好,要是没有把握的话,他会叫别人一起过来帮忙的。”妻子罗雨欣说,丈夫为人低调,做事不宣扬,要是你不问,他就不会说,当初两人初识时,看重的也是他为人做事方面的好品性。

    这并不是黄欢第一次救人,在他十三岁左右的时候,曾经救过村里一个年龄比他小两三岁的孩子。那是在广西博白,当时的黄欢在河边玩耍,眼看着一个小孩被漩涡卷进去,旁边的小孩赶紧跑去喊人救援,他则先跳进水里尝试把人捞起。“那次确实凶险,当时我才十三岁,力气也没有现在这样大,我救的那个孩子下意识用手紧紧箍住我,救得很艰难。” 说到这儿,黄欢笑道,“所以我也算是老手了。”他坦言,自己救人也是在自己力所能及范围之内,若被救的人是跟自己体型相仿的成年人的话,不会莽撞跳下去。“能帮一把就帮一把,这次你帮到他了,下次他可能又能帮到别人。”黄欢说。(黄春瑶)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告 广告
010070300010000000000000011116601122165156