>>正文

海南琼中刘爱兰:有一种爱叫“慈母孝女”

2017-12-01 20:54   来源: 新华网海南频道

    11月下旬的海南琼中有点冷,天空中还飘着小雨。时不时一阵风吹来,吹得人牙齿打颤。地上湿漉漉的,这样的天气让人不想出门。但穿着单薄的刘爱兰,左手举着一把雨伞右手提着一个袋子,正走在街上。她从医院里回来,正要往家里去。

    刘爱兰的母亲已有90多岁,因腿疼而导致生活不能自理,吃饭、上厕所等都需要人照料。刘爱兰和妹妹每天轮流去医院照顾母亲,就这样持续了将近30年。如今,身为女儿的刘爱兰也已经65岁了,她染了一头金黄色的头发,但两鬓白发仍隐约可见。


刘爱兰本人。新华网发

    刘爱兰全家都是海南琼中黎族苗族自治县地道的黎族人。1990年,刘爱兰的父母从村子里来到县城和她一起生活,想着刘爱兰在琼中县医院当护士,老人家身体有病痛照顾都更加方便一些。不料想,来到县城没多久,刘爱兰的父亲就去世了,母亲则在刘爱兰家住了下来。

    刘爱兰家客厅的墙上贴着许多孙女的奖状,而更多的荣誉,安放在刘爱兰房间的一个小小的袋子里。侄子陈良是“国家优秀运动员”,参加过大大小小的国内外特奥会,共获得32枚奖牌。每次获得奖牌,陈良都会交给婶婶刘爱兰,刘爱兰就一直珍藏着,每一块奖牌的来历都记得一清二楚。转眼间陈良已经34岁,刘爱兰就盼着他早些娶妻生子。


刘爱兰与侄子陈良在家中合影。新华网发

    陈良是刘爱兰丈夫大哥的孩子,在陈良五、六岁时,他的妈妈就去世了。因为家里穷困,陈良因为一次发高烧没有得到及时治疗而导致智力偏低。家里除了他还有两兄妹,陈良的父亲已无力支撑起这个家。刘爱兰看着年幼患病的陈良,于心不忍,就把8岁的陈良接到自己家里一起生活。在刘爱兰心里,陈良从那天起就已经是他们的孩子了。

    “小时候叔叔婶婶接我来到家里,给我买新衣服,送我去上学。”陈良回忆。上学期间,常有同学欺负陈良,一起去学校的两个哥哥看见了就会挺身而出帮助他。“多傻多笨都是自己家里孩子,不能让别人欺负他。”刘爱兰说。读到了小学五年级,陈良实在无法跟上学校的教学进度。后来听闻有残疾证便有机会参加特奥会比赛,刘爱兰想着这是件好事,便带着陈良去办理残疾证,负责检查的医生说,陈良的运动天赋很好。不久之后,恰好民政局和残联在寻找周围符合条件的小孩,刘爱兰便和陈良说起这件事,陈良立马就答应了。从此以后,陈良就走上运动员这条路,开始了艰苦的体能训练。2006年4月,陈良参加海南省第一届特殊奥林匹克运动会拿下了冠军,这是他第一次参加比赛。“想给他出去锻炼一下,看看外面的世界,没有想过他一定要拿冠军。”刘爱兰说。2009年,陈良去美国参加比赛,吃饭时,因为语言不通,所以许多想说的话都只能通过比手势来传达,要吃一碗饭就用手指比“1”。刘爱兰觉得特别有意思,学着比划,说着说着便笑了起来。


陈良去比赛时的照片。新华网发(卢月佳 翻拍)

    由于以前电子设备不像现在这样发达,智能手机也未普及到寻常百姓家。陈良的比赛视频没有在电视播出,也无法用手机随时记录下来,这么多年来,刘爱兰一直都没有机会看到陈良在比赛现场的矫健身姿。

    起初,陈良还在琼中县里的一个中学训练时,吃饭和住宿都在那边解决,每隔两三天回一次家,将需要洗的衣物带回来,刘爱兰就一一洗干净,再给陈良将干净衣物放进行李包里。后来,陈良到了海口训练,刘爱兰就时常给陈良打电话询问情况,叮嘱他要照顾好自己。在陈良要去上海、大连、哈尔滨等城市参加比赛时,刘爱兰总是兴高采烈地在出发前为他备好行李,包括保暖的厚衣服,担心陈良在外地冻着。退役后陈良回到家里,刘爱兰的丈夫跑前跑后,给陈良在县城里争取了一份环卫工的工作,生活也有了保障。每天中午和下午下班以后都能按时回家和刘爱兰他们一起吃饭。


早年刘爱兰一家五口的合照,右边第二个男孩为陈良。新华网发(卢月佳 翻拍)

    时隔多年,如今聊起过去刘爱兰语气轻快,但事实上那时候她的家庭并不富裕。最苦的时候,刘爱兰和丈夫两个人一个月的工资加起来才700元,却要养活全家6口人。“那个时候不会想那么多,有什么就吃什么,能吃饱就行了,不像现在的人讲究营养。”刘爱兰丈夫在民政局上班,工作非常忙碌,小孩子和老人以及家务事大多都是刘爱兰操心。除了顾家,刘爱兰还要面对忙碌的工作。在医院工作的她,一个星期要上2-3天夜班。每天早上7:30上班,上班之前煮好足够一家人吃的白粥,中午下班路过小卖部,顺手买些萝卜干、榨菜、豆腐乳等回家下饭吃。“也不知道怎么孩子就长这么大了,辛苦也辛苦过来了。”刘爱兰感慨道。

    退休后的刘爱兰生活有了明显好转,上有老下有小,自建的楼房足够宽敞可以容纳得下四世同堂。刘爱兰仍然每天忙里忙外、柴米油盐,过着平淡却不平凡的日子。(卢月佳)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122045500