>>正文

2017世青赛:三亚扬帆世界的舞台

2017-11-30 16:58   来源: 新华网海南频道
世界小姐2017年12月30日

    身为中国最炙手可热的度假胜地之一,三亚近年来在体育领域尤其是帆船运动中的大动作,让世人一次次记住了它的名字,领略了它在体育+旅游新浪潮下的创造力和风采。

    2017年12月9日-16日,三亚将再次迎来一场世界级帆船盛会——第47届世界青年帆船锦标赛。赛事面向19岁以下的青年选手,今年将有来自60多个国家的400多名选手参赛。

    凭借开展大型体育赛事的优越条件,三亚政府多年来对帆船运动推广的重视和决心已被全世界所知晓。而世青赛首次落地中国,势必在三亚掀起新一轮水上运动热潮、为三亚城市带来更广泛的国际关注。

    推广帆船运动,助力全民健身

    2016年底,国家体育总局出台《水上运动产业发展规划》,鼓励有条件的地区开展帆船、赛艇、皮划艇等项目。而《关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》出台后,全民健身更上升为国家战略。在充分理解国家政策基础上,三亚在着力发展水上运动方面,有了更为长远的规划。承办大型国际商业赛事,每年举办诸多本土品牌赛事,不仅让三亚收获了一支实战经验丰富的赛事运营团队,也让三亚及海南民众、游客都对当地帆船运动喜闻乐见,参与者规模逐年增多。

    作为一座美丽的海滨城市,三亚年均温度保持在24摄氏度左右,在开展帆船运动上拥有着得天独厚的自然条件优势。通过多年匠心打造,三亚在水上运动方面已积累广泛的群众基础,形成日渐扩大的相关市场需求。帆船便是时下三亚开展火热的大众体育运动,当地多个中小学甚至将帆船作为了学生的体育选修课,学生参与热情极高。

    承办世青赛,将令三亚市民与游客近距离感受奥运级别小帆船竞赛的实战场景,从而影响更多青少年选择小帆船作为自己的首选体育运动,他们当中极有可能产生中国帆船运动的“未来之星”。在中国帆船运动发展和全民健身事业的征途中,三亚正在积极承担一座滨海城市应尽的使命。

    拓宽帆船运动维度,打造国际帆船之都

    三亚多年来为打造“国际帆船之都”做了多方面努力。如今的三亚已成为中国拥有最多举办国际赛事经验和自主赛事品牌的城市之一:举办了8届环海南岛国际大帆船赛,成功举办了2015世界帆联年会,组建“三亚号”参加2017-18及2019-20两个赛季克利伯环球帆船赛并将在明年2月首度迎来克利伯三亚站盛事。三亚几乎涉足了帆船运动的各个层面,一方面是“引进来”举办世界级赛事,同时也“走出去”参与国际赛事,通过帆船运动与世界加强互动,向世界展示了中国城市的精神风貌。

    而本次获得世界青年帆船锦标赛的承办权,足以证明三亚的办赛能力和在国际帆船界的口碑。世界帆联在选择官方赛事举办地方面有着非常严格的标准,场地条件、气候条件、接待能力、组织能力、交通条件、经济实力等都是需要考察的方面。综合各方面的实力和因素,三亚在两个南半球城市竞争对手中脱颖而出。而这次承办有着“小奥运会”之称的世青赛,是三亚向着国际帆船之都发展的重要一步。

    借助赛事推广城市,“一站式”吸引60多国聚焦

    作为海南国际旅游岛建设发展的排头兵,三亚一直在“体育+旅游”的体育产业浪潮下积极探索,寻求最适合自己的发展路线。承办世界青年帆船锦标赛,一方面是展示了三亚打造国际帆船之都的决心,另一方面也昭示着三亚优化自身世界级滨海旅游度假胜地新形象的目标。60多个参赛国家聚集一堂,这是难得的吸引世界目光、宣传国家形象和城市特色的“一站式”机会和平台。以海帆赛为例,每年为海南带来超过1.4亿的社会经济效益,三亚自然是其中最大的受益者。正是看到了举办国际体育赛事所带来的经济效益和媒体传播价值,三亚举办世青赛,可以通过赛事平台吸引世界目光,促进城市品牌建设与发展,将世界级滨海旅游度假胜地新形象有力地推向全球。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122037705