>>正文

中国城镇水务发展研讨 海口分享水生态修复案例

2017-11-30 13:29   来源: 新华网海南频道


海口世纪大桥夜景。新华网发

    以水定城,城以水兴。正在海南省海口市全面开展城市更新,建设海绵城市,开展水生态修复之际,“第十二届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会”在此地召开。在30日的大会开幕式上,海口市向国内外嘉宾分享了系统化治理和修复水生态,建设国际化滨江滨海花园城市的案例。

    海口素有“水城”之称,椰风海韵、江海交汇,河湾湖汊纵横,溪流水道绸密。海口市坚持以人民为中心,以水生态修复改善人居环境、提升城市品位和城市价值。通过美舍河为示范,坚持控源截污、内源治理、生态修复,全面推进水体治理。同时,加强湿地保护与修复,强化水资源保护,推进城市海绵化改造,高度重视城市水系的文脉修复,促进“人、水、城”和谐发展。


美舍河湿地公园栈道红树林实景。新华网发

    大会开幕式上,海南省委常委、海口市委书记张琦介绍,海口市地表水国控、省控断面优良率100%,城市集中式饮用水水源地水质全部达到或优于Ⅲ类标准,近岸海域水质达标率100%。完善基础设施建设,带动水系周边土地的综合利用及价值大幅提升,实现了治水长效化与生态、社会、民生、经济效益“多赢”和“共赢”。

    张琦向与会嘉宾重点分享了美舍河治理的案例。美舍河实行“河长制”,变“九龙治水”为“一龙治水”,综合考虑山水林田湖草等生态要素,摒弃过去人工化、“三面光”的河道硬化渠化的治理方式,按照自然积存、自然渗透、自然净化的理念,取得了明显成效。建成1.4万平方米、全国最大功能性八级梯田人工湿地,每天可处理5000吨-8000吨的生活污水。建起了多处浅滩、湿地,在河滩上种植本地大叶油草,还在河中种植红树林,成为我国在城市内河成功种植红树林首例。仅用9个月时间,美舍河初步实现了“水清、岸绿、白鹭飞”。并获评“国家级水利风景区”。


凤翔公园梯台湿地鸟瞰实景。新华网发

    湿地保护与修复,也是海口市水生态修复的重点领域。例如,海口市原来有一个1.4万余亩的谭丰洋土地整改项目,后来经过湿地专家的评估,发现这里有野生水稻,有300多种野生动植物资源,市里把这块湿地保护了下来,得到了国家财政部、住建部、水利部和国土资源部的大力支持。海口市还创建了一批国家和省级湿地公园,积极申报国际湿地城市,计划到2020年湿地面积不低于43万亩,湿地保护率提高到50%以上。


凤翔公园梯台湿地实景。新华网发

    而与城市水系关联的文脉修复,更给海口市水生态修复注入了文化意味,真正印证了“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。海口市通过对美舍河的修复,发现美舍河不仅是海口的“母亲河”,同时也是海口文脉的延续象征,从上游到入海口,有宋元明清到民国时期的文化遗迹。张琦介绍,水体治理过程中,在美舍河畔发现了仙人峒,上面有明万历年间海南副总兵邓钟题写的“石室仙踪”。此外,发现凤翔公园的“乾坤湖”、国兴桥附近原“琼州第一塔”明昌塔等等,都是海口市在水生态修复的过程中,对海口市文脉的挖掘保护。


凤翔公园夜间实景。新华网发

    “第十二届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会”于11月30日至12月1日在海南国际会展中心举行,以“治理水污染,修复水生态,优化水系统,保障水安全”为主题。(纪惊鸿)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116601122036201