>>正文

记海南白沙扶贫专干符永兴的一天

2017-11-29 22:00   来源: 新华网海南频道
世界小姐2017年12月30日

    11月27日早上7点43分,海南省白沙黎族自治县牙叉镇飘着细雨,路上行人都已换上冬装,牙叉镇扶贫专干、镇农业服务中心主任符永兴裹着大衣,一边吃着油条一边往办公室赶,在8点前开始一天的工作。

    “脱贫不脱政策,脱贫也不影响群众搞房子,要多和村里贫困群众说说身边的积极例子,多做群众的思想工作。”符永兴为方香村干部解决群众的困惑。

    “脱贫材料收集得怎么样了,报告出来了吗?没有的话要赶快了。”在牙叉扶贫工作站里,符永兴询问关于贫困群众退出材料的收集工作,有条不紊地安排着各项工作。

    来到扶贫工作站一个多小时,一波接一波的村干部和镇领导电话、一件接一件的繁琐事务汇集到符永兴这里。

    忙,已经成了符永兴的常态。

    9点46分,处理并安排好办公室各项工作,符永兴驱车前往南仲村委会。“包括新增的、返贫的,全镇今年共有685户2656人申请脱贫,我们必须要抓住最后这三四天的时间开展验收,好赶在12月国家扶贫信息录入系统打开的时候顺利录入,要不然到时候怕来不及。”符永兴说。

    在车上的闲聊中,符永兴说起了他的家事。“家里两个孩子都还小,儿子12岁正在准备小升初考试,平时也没时间帮他辅导功课,只能在晚上七八点回家吃饭的时候抽点空给他检查作业。小女儿4岁正好上幼儿园,没办法,只能靠老婆一个人照料着。”说道,符永兴脸上有些愧疚。

    到了南仲村委会,符永兴一下车便直奔材料室,检查和指导村干部们完善群众脱贫退出材料。村委会能力有限,会存在会议记录不完善、审核材料不及时的情况,为此符永兴只能每个村、居委会都跑一趟。

    从南仲村委会出来,符永兴接着往白沙居赶。未来3天,符永兴要接着跑遍全镇18个村(居)委会。

    结束上午的工作已是12点半。

    下午3点,镇里召开政府常务会议研究各项扶贫工作如何推进。会议还未结束,符永兴急着请假,然后风风火火开启了下村之旅。他要到方平、营盘和方香等村检查扶贫产业发展情况,作为农业服务中心主任又是扶贫专干,这是符永兴另外一件重要工作。在符永兴看来,产业发展得好,群众才能有效脱贫,所以一定要保证他们的产业稳定发展。

    从村里回来已是傍晚6点多,符永兴一边接电话一边直奔办公室,此时的他脸上已经有了些许疲惫。

    晚上8点左右,夜幕笼罩下的街道显得有些安静,寒意更浓,符永兴从办公室走出来,准备回家。

    “喂,镇长……”临走前,符永兴的电话再次响起……(陈权)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601122032339