>>正文

受11月强降雨影响 海南冬季瓜菜栽培管理需加强

2017-11-29 21:57   来源: 新华网海南频道
世界小姐2017年12月30日

    11月29日下午,新华网从海南省气象部门了解到,11月以来,海南出现了2次强降雨天气,主要集中在东部、中部和南部地区,对当地冬季瓜菜等作物生长造成了严重影响。建议相关部门加强海南冬季瓜菜栽培管理,做好产供销相关工作。

    据海南省气象部门监测,11月以来,海南岛东部、中部和南部地区出现了两次强降雨过程,其中,6日~7日,受东风波动和弱冷空气共同影响,东部和中部地区出现强降雨;20日~21日,受冷空气和偏东急流共同影响,东部、中部和南部地区出现了强降雨。

    省气象部门分析,两次强降雨有以下特点:一是范围集中,出现100毫米以上强降雨的市县集中在东半部地区;二是雨强大,东南部地区小时雨强普遍在40~80毫米之间,其中最大小时雨强达100.9毫米。

    据统计,11月1日08时~29日08时,全岛共有共有199个乡镇(区)雨量超过50毫米,其中,有163个乡镇(区)雨量超过100毫米,有76个乡镇(区)雨量超过200毫米,万宁、琼海、琼中、陵水、屯昌和定安共有26个乡镇(区)雨量超过400毫米,最大为万宁市南桥镇 910.8毫米。

    强降雨对冬季瓜菜造成一定影响。今年海南冬季瓜菜种植预计达300万亩,其中东半部地区种植面积占全省一半以上,主要分布在水旱田地,种植瓜菜种类包括瓜类、豆类、椒类、茄果类以及叶菜类,目前种植进度已过半,大部分地区瓜菜处于育苗期~营养生长期。

    11月以来的强降雨天气,发生于海南冬季瓜菜生产关键期,因此对冬季瓜菜生产造成了严重影响。一是瓜菜叶片受强降雨冲刷,直接导致叶片和花果被打烂或脱落,或者幼苗倒伏;二是低洼田洋排水不畅,菜畦被淹达数天,土壤水分过多,出现烂根等瓜菜涝渍灾害;三是降水日数过多,日照不足,瓜菜长势瘦弱,易滋生软腐病、霜霉病和疫霉病等病害;四是强降雨影响冬季瓜菜种植进度,推迟产品上市时间,降低全季总产及产值。

    海南省气象台预计,受冷空气影响,29日夜间到2日白天: 北部湾北部海面,海南岛东部海面,东到东北风5级,阵风7级,30日中午起逐渐增大到6-7级,阵风8级;北部湾南部海面,琼州海峡,海南岛南部和西部海面,东到东北风5级,阵风6级,30日中午起逐渐增大到5-6级,阵风7级;西沙、中沙群岛附近海面,东到东北风5级,阵风7级,30日夜间起增大到6-7级,阵风8级;南沙群岛附近海面,偏东风5-6级,阵风7级。

    陆地方面:预计29日夜间到30日白天:海南岛北部、中部和东部阴天有小阵雨,东部局地中雨;西部多云间阴天,局地有小阵雨;南部,多云间阴天。全岛最高气温:北部24-26℃,南部和西部28-30℃,其他地区26-28℃;最低气温:中部20-22℃,东部22-24℃,其他地区21-23℃。

    11月30日夜间到12月1日白天:海南岛南部阴天局地有小阵雨,其他地区阴天有小阵雨。全岛最高气温:北部21-23℃,南部25-27℃,其他地区22-24℃;最低气温:中部18-20℃,北部和西部19-21℃,东部和南部20-22℃。

    预计12月1日夜间到2日白天:海南岛西部和南部多云间阴天,其他地区多云间阴天有小阵雨。全岛最高气温:北部和中部20-22℃,东部和西部22-24℃,南部24-26℃;最低气温:中部17-19℃,南部19-21℃,北部和西部18-20℃,东部20-22℃。

    此外,12月海南阴雨天气偏多的可能性较大,会对海南生产生活带来一定影响,建议密切关注,做好应对准备。

    海南省气象部门建议,尽管海南前期降雨对冬季瓜菜的育苗和移栽产生了不利影响,但我国北方同期降温迅速且频繁,同样不利于大棚菜前期生长,因此全国冬季瓜菜生产有可能出现量少价高的形势,建议相关部门应当树立今年海南冬季瓜菜产销可能出现较好年景的信心,加强栽培管理,提高产量,增加产值,做好产供销相关工作。

    近期需重点做好以下工作:一是抓好冬季瓜菜的育苗和移栽管理,挖沟填垄,保持菜园排水通畅,垄畦干燥;及时清除烂果落叶,保持菜园清洁;喷施植物助长剂,提高植株抵抗力;针对不同病症选择喷施农药,积极做好病害防治工作。二是在出现低温阴雨时,要积极采取薄膜覆盖和利用温室大棚增温等有效措施,减轻低温阴雨带来的不利影响。(袁迎蕾 郭冬艳)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601122032335