>>正文

这个古村颜值高内涵深

2017-11-29 08:44   来源: 海南日报

 
大美村山清水秀,风景宜人。海南日报记者 陈元才 摄

    原题:拥有众多古石屋的澄迈金江大美村如今又发展了莲花种植、民宿旅游等产业 这个古村颜值高内涵深

    28日清晨,随着一片晨雾被凉风吹开,澄迈县金江镇大美村的俏丽“容颜”渐渐展现在游人面前:12条长短不一的古石板道穿过古朴的火山岩房屋,弯月状的水塘静卧村口并不时泛起阵阵涟漪。不远处,金灿灿的九品香水莲花在杜延岭上含苞待放,许多鲤鱼、罗非鱼绕花而游,空中飞鸟的叫声婉转悦耳。

    “咱们村现保有火山岩垒砌的‘一间三格十柱式’古石屋210多间,是海南至今保存较为完整、规模较大的明清古民居建筑群。”大美村委会副主任、永美果菜产销专业合作社负责人王明东踏过石板道,指着一间工艺精湛、历史悠久的火山岩古石屋介绍道,“这座石屋的各个墙面均用较大的火山岩方石垒叠砌成,外立面均经过缜密构思、精雕细刻,颜值非常高。”

    可是建设美丽乡村,光有高颜值还不够。过去,大美村人多地少,村民大多靠种植甘蔗、花生、芝麻、稻谷等为生,由于受农产品市场价格波动等因素影响,村民们的收入往往并不稳定。

    “如果不能让大伙在家门口吃上产业饭、旅游饭,钱包鼓不起来,村子再美也不够。”王明东告诉记者,自2014年2月该合作社成立后,澄迈县便组织部分村民赶赴浙江、福建等地“取经”,最终将易种易管且产量高、更新快的九品香水莲花引入大美村种植,并将种植面积逐渐扩大到了眼下的120亩,“如今,我们的九品香水莲花全年亩产量已突破2.5万朵,经过精细包装、主打生态品牌,每朵莲花售价可达9元。”

    “这几年,澄迈县农委除了为我们提供15万元扶持资金,还出资3.6万元购置了6台烘焙机,使莲花的保鲜期得以提高至24个月。”王明东介绍。

    在一朵朵莲花中,金江镇军路村建档立卡贫困户黄国奇正穿着雨靴、携红盆,采摘花朵。他告诉记者,最近连日阴雨、气温偏低,莲花盛开得不多,但平日里,自己每天只需用3个小时对莲花进行采摘、收集、运送,每月就可获得3000元薪酬。

    另一旁,来自湖北襄阳的游客蒙智豪正和家人坐在凉亭里歇息,刚逛完村子的他对村内随处可见的明代举人故居、内史坊、内史碑等古建筑很感兴趣。“听村民们说,他们每隔30年就会集中修一次宗谱,自发记录村子的历史,这点令我很是钦佩。”他表示,村内的观光道、旅游走廊和路灯等均修建得古色古香,环境也十分洁净,“有机会我们还会再来。”

    听到这里,王明东脸上笑意更浓。他带着记者来到大美村养殖产业退村进区示范点并介绍道,“近年来,澄迈县在投入1100余万元推动大美村建设美丽乡村的同时,还发动村民们将1300余只羊和160余头牛从房前屋后迁入集中养殖区,这不仅使传统养殖业走向产业化、组织化,还避免让散养的牛羊随地排便,使村内的环境愈加整洁。”

    在集中养殖区附近,两台挖掘机正在轰鸣发力、平整土地。原来,随着大美村的名气越打越响,这一村内原本撂荒的200亩土地已获得企业关注,并于上月被承包开发。待到工程完工后,大美村将拥有一处集民宿、垂钓、饮莲花茶、吃农家饭于一体的乡村休闲综合旅游区,实现大美村旅游产业从“一日游”向“两日游”“多日游”转变,进一步增强产业的吸金能力。

    澄迈县政府有关负责人表示,除了大力发展莲花、养殖和民宿旅游等产业,大美村也正在澄迈县委、县政府的指导下,不断发掘和恢复“延岭风清”“溪穿合岭”“青山凌云”“龙虎石”等大美村古时八景,“我们希望让这些沉寂多年的历史文化标志重新‘觉醒’,为‘大美更美’提供更丰富的文化内涵支撑。”(记者 陈卓斌 通讯员 李健)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122027187