>>正文

海南加大财政投入促科技成果转化

2017-11-29 08:31   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    原题:省政府关于《促进科技成果转化法》执法检查整改情况的报告显示 我省加大财政投入促科技成果转化

    去年10月,省人大常委会执法检查组对全省贯彻实施《中华人民共和国促进科技成果转化法》情况开展了执法检查。一年来,省政府针对存在的问题和省人大常委会执法检查组提出的意见建议,结合我省实际,采取了一系列措施扎实整改。28日上午召开的省五届人大常委会第三十三次会议,听取了《海南省人民政府关于〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉执法检查整改情况的报告》。

    《报告》中指出,一年来,省政府通过座谈会、政策宣讲、专题活动等手段加大宣传力度,营造了促进科技成果转化的良好氛围,并进一步出台新的政策,研究制定配套政策,不断完善科技成果转化政策体系。

    针对执法检查中发现的“企业创新能力和有效需求不足,没能真正成为科技成果转化主体”等问题,一年来,我省通过引导企业建立创新平台,从更高层次,提高企业的技术创新和科技成果转化能力。截至2017年10月,我省企业已建设新型研发机构6家,正在培育4家。已立项支持的6家新型研发机构已投入科研条件建设和研发经费1.22亿元,开展技术研发34项,获得专利17项,申请专利23项,正在推动成果转化16项。针对执法检查中发现的企业对科技成果的“有效需求不足”的问题,我省一年来加快推进已有科技园区发展,在财政投入、政策支持、人才、用地优惠等方面给予科技园区大力扶持。目前海口国家高新区等9个园区,入驻企业近3000家,2016年实现产值约500亿元。

    《报告》显示,针对执法检查中发现的“技术市场和中介服务组织发展滞后,科技成果转化中间环节薄弱”问题,一年来,我省通过建立科技成果转移转化中心、建设技术交易市场等方式予以改变。截至2017年10月,全省已建立科技成果转移转化中心6家,6家科技成果转移转化中心累计转移转化科技成果31项;今年6月上线的海南省技术交易公共服务平台(海南省技术市场),由省政府政务服务中心建设和管理,截至今年10月,累计技术和专利挂牌金额超过1亿元。

    针对执法检查中发现的“科技成果转化投入不足,融资渠道不畅”的问题,《报告》提出,一年来,我省加大省财政对科技的投入,开展科技金融,引导社会投入,建立科技成果转化多元化的投入机制。其中,省重大科技计划2017年在医药研发、低碳制造、海洋资源利用、热带特色高效农业开发等领域立项12个,资助资金13437万元;省重点研发计划项目近一半资金支持技术转化和推广应用,2017年安排资金7552万元,支持173个项目。(记者李磊 实习生马浩男)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591122026954