>>正文

阴雨偏多?气象专家解析海南11月天气成因

2017-11-28 18:58   来源: 新华网海南频道
世界小姐2017年12月30日

    进入11月以来,海南省的天气一直阴晴不定,天气是否异常?为何阴雨天气偏多?海南省气候中心专家为大家解除疑惑。

    据海南省气候中心监测,2017年11月(截至11月27日),海南阴雨天气较常年明显偏多,全省平均日照时数74.6小时,较常年偏少58.2小时(43.8%),为1961年以来同期(11月)最少值。大部分市县日照时数不超过100小时,偏少4成以上;北部内陆更是低于50小时,偏少5成以上;最低定安仅36.3小时,偏少68.5%。

    海南省气候中心首席预报员吴胜安介绍,11月海南阴雨天气异常偏多的原因主要是:西太平洋到南海海域的热带辐合带异常活跃,加之北方有冷空气不断南下渗透影响海南,形成了有利于海南接二连三出现阴雨天气的异常气候条件。

    未来天气如何?海南省气象部门预计,12月海南阴雨天气偏多的可能性较大,会对海南生产和生活带来一定影响,建议社会公众密切关注天气变化,做好应对准备。

    海南省气象部门提醒,潮湿的天气给人们带来了明显的不舒适感,心情也变得有些烦闷,要注意调节情绪,此外注意防潮防滑。要及时关闭门窗,特别是在早晨和晚上尽量紧闭门窗,尤其是朝南边的门窗。此外就算中午有阳光也别随意开南窗,中午室外气温高,室内外温差大,这个时候通风,有时会导致室内地面、墙面水汽凝结更加严重的情况。大家可以选择在有阳光、且相对湿度较小的时候适当开启门窗,吸纳热量,改善室内空气。(符晓虹 易灵伟)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601122025538