>>正文

三亚旅游国际竞争力如何?季度监测报告发布

2017-11-28 17:05   来源: 新华网海南频道
世界小姐2017年12月30日

    11月28日,三亚市旅游发展委员会发布《三亚国际化旅游发展监测体系2017年第二次季度监测报告》。

    报告显示,价格竞争力方面,二星级酒店中,三亚在十二大目的地中处于价格中游水平,相比上季度有所提升;三星级酒店中,三亚在十二大目的地中依然处于价格较低水平。四星级酒店中,三亚酒店平均间夜价依然最低。但在五星级酒店中,受中国“十一黄金周”8天假期影响,10月份价格出现强烈反弹,位列十二大目的地第二位,平均间夜价达到2840元。11月份三亚五星级酒店平均间夜价回落至908元,为同期十二大目的地价格最低水平,但受旺季来临影响,已经呈现缓步增长趋势。

    在国际机票价格、当地居民消费价格指数及变化率、主要景区入口票价方面,三亚均处于较低水平。但受旺季来临影响,三亚国际机票价格、当地居民消费价格指数的11月份月度环比略有上升。

    公共服务竞争力方面,本季度在公共交通种类数量上,各大目的地均未出现变化,三亚与迈阿密在十二大目的地中具有绝对优势。

    外部交通竞争力方面,本季度三亚在国际航班到港量指标上总体处于较低水平,国际航班客运量有待进一步发展。

    旅游吸引力方面,根据2016年各地统计数据,黄金海岸与马略卡是全部12大目的地中11月份入境游客数量下降最为明显的两大目的地,而本季度两大目的地的国际会展/赛事数量,相比上季度也呈现显著降幅。说明具备国际知名度的国际会议/展览/赛事能够显著拉动国际游客数量,这也充分说明了国际大型活动对目的地的带动作用。

    需求侧竞争力方面,从目的地整体知名度来看(谷歌趋势指数),与第一季度相同,三亚在十二大目的地中依然排名第十,具有一定的互联网知名度,但相比国际知名目的地仍有距离。受旅游旺季来临影响,多数目的地谷歌趋势指数在本季度均呈现上升态势;从旅游目的地关注度来看(Tripadvisor点评热度),各大目的地两季度的点评量变化不大,相比马略卡、坎昆、檀香山等经济发达、旅游产业成熟的地区,包括三亚在内的多数东南亚地区点评数量相对偏少,这也符合三亚目前国际游客占比较少的现状。

    季度监测在月度监测内容的基础上,增加了主要景区入口票价、公共交通丰富度、国际会议/展览/赛事数量、目的地知名度等四项指标。三亚在公共服务水平上,继续保持相对领先的优势。但在具有国际影响力、内容丰富性的事件及会展IP创造与引进方面,仍需追赶世界知名目的地,同时持续优化跨媒体国际营销环境,引导更多受众关注三亚。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122023442