>>正文

琼乐高速工地寒夜即景—— 28碗热气腾腾的面片

2017-11-28 07:28   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    11月26日晚23点15分,离在建中的琼乐高速红毛互通最近的琼中新伟农场已是万籁俱寂,附近的琼乐B1合同段工人生活区最左边的厨房却亮着灯,中交二公局琼乐B1合同段的大师傅高社武正揪下手里的面片丢入滚烫的沸水中。

    “再多洗两个西红柿,抓一把青菜。”高社武对他的助手、也是他的妻子马水花说。转身他还不忘叮嘱另一位厨师李红利:“李师傅,肉不要剁得太碎了,不然工人都找不着肉了。”

    高社武是陕西人,做面是拿手好戏。“工友们大多来自北方,喜爱面食,而且最近琼中下雨温度骤降,一碗热呼呼的面片,对深夜里干工的人来说最温暖了。”他告诉记者。

    10月中旬,省交通运输厅、省交通工程建设局部署全省重点公路建设项目“百日会战”活动,各项目纷纷抢抓施工“黄金季”,掀起建设高潮。为确保琼乐高速明年早日通车,该项目B1合同段开始实行双班制,工人们深夜干活当然不能饿了肚子,高社武每天晚上都要忙活到次日凌晨,又在晨曦乍现之时继续为下一班工人准备早饭。

    23点35分,中巴车司机谢汉成揉揉惺忪的眼睛,伸了伸腰,从厨房里把做好的夜班饭搬到车上,刚煮好的面片冒出香喷喷的热气,在清冷的夜里弥漫开来。

    “高师傅,今晚的夜班饭暖和着哩!”谢汉成说着,又拿了28个馒头,28个碗,28双筷子,两瓶“老干妈”辣酱,转身驾车隐入夜幕之中。

    此时,距离红毛互通2公里的施工现场灯火通明,运料车、摊铺机、压路机来回穿梭。一辆混合料运输车正在卸料,司机刘春德的车上装了50吨料,当晚他要运卸7车料,每次卸料都要精准掌握速度、距离,还要和摊铺机手配合默契,才能保证摊铺用料的均匀。

    工人李小军则时刻关注着摊铺机纵向控制器横杆架是否保持与钢丝高度一致,并随时调整摊铺机伸缩副板,以确保边部摊铺的质量。夜里光线不好,他还必须在头上带一个探明灯,常常一盯就是8小时,早已练就火眼金睛,稍有问题,他都能及时发现。

    一把铁锨,则是工人巩红斌每天干活的工具,他时而拄着铁锨,四处观望,时而挥舞双臂,弯腰劳作。压路机来回碾压,急刹车时会产生拥包,而巩红斌的工作就是用铁锨整平这些拥包,事虽小,却是筑路环节不可缺失的一环。

    27日零时刚过,一声喇叭鸣叫响起,身着橘黄色工作服的28条汉子纷纷放下手中的工具,争先恐后围着谢汉成端下来的面片,待分到自己的一份,就三三两两蹲在刚铺好的路旁一边享受野餐,一边聊着工作、面片和远方的亲人。

    工人王小勤是陕西人,他说面片一入嘴就吃出是高师傅的手艺,“因为这里有家乡的味道。”他说着将一筷头辣子夹到了工友时圣根碗里,“加些辣子嘛,那才香哩!”

    28碗面片下肚后,工人们又重新回到了自己的岗位上,刚刚被面片打断的施工忙景图,又在这寂静的大地上拉开大幕。

    当黎明的曙光再度照耀着琼州大地之时,那群橘黄色的身影已往前移动了700米,身后新铺好的路基也增加了700米,橘黄色工作服下又换成了另一批工人继续挥汗如雨。(记者 邵长春 通讯员 陶楚雯)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122019891