>>正文

跟着新华网小记者走进文昌大致坡航天育种中心

2017-11-26 23:01   来源: 新华网海南频道


新华小记者观看展板上的航空育种知识。新华网发(胡婷 摄)


新华网小记者在田里观看育苗。新华网发(胡婷 摄)


讲解员向小记者们讲解菠萝育苗。新华网发(胡婷 摄)


新华网小记者认真做笔记。新华网发(胡婷 摄)


航天育种基地里的育苗。新华网发(胡婷 摄)

    “什么是航天育种?航天育种和普通育种有什么区别呢?……”11月23日下午,100余名新华网小记者来到海南省文昌市大致坡航天育种中心,一进育种中心,小记者们就开始纷纷提问。

    育种中心的讲解员介绍,航天育种和普通育种唯一的区别就是它要经过返回式的航天器,在太空中待一定时间之后再返回来。小记者们跟着讲解员进入育苗温室,一边参观着里面各式各样的育苗品种,一边听讲解员解说航天育种的原理及发展历史。有些小记者则拿着笔记本认真做笔记。

    紧接着,小记者们跟着讲解员来到田间。“哇,这个月季变小了!”一位小记者惊奇说道。“以前月季只能在种在庭院里或栽种在很大的盆栽之中,因为它根基很大,我们把通过组织培养的月季苗搭载到太空中,回来之后它明显变小了。”讲解员耐心回答。“那把这些小的月季苗送到太空再回来时,它会不会又变大?”小记者发出这样的疑问。讲解员表示,这也有可能。航天育种让小记者们不断冒出各种奇思妙问,而讲解员也总是一一解答。

    此外,小记者们还参观了茄子苗、太空树莓、玉米等育苗品种。被问及此次活动的收获,有位小记者表示,通过这个活动不仅能看到很多有趣又好玩的航天育种育苗,还能收获丰富知识,简直是大丰收!(胡婷)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122013099