>>正文

石化企业探讨打造海南商品交易中心绿色经济总部

2017-11-26 17:10   来源: 新华网
世界小姐2017年12月30日

    新华网海口11月26日电(记者代超)26日,300多家石油石化企业齐聚海南国际旅游岛先行试验区,参加“2017南海能源高峰论坛——全球能源变革战略对话”,规划用3年时间,联合打造一个以商品交易为核心和纽带的绿色经济总部,创建国家现代服务业创新发展的海南范例。

    据介绍,未来以南海商品交易中心为平台,将建设发展三大中心:一是交易中心,预计到2019年,石化产品交易达到1000亿元;二是新海上丝路财富管理中心;三是全球能源企业商务旅游和生命健康管理中心。

    南海商品交易中心负责人在接受记者采访时说,海南自古以来就是做大流通、大贸易的宝地,南海是古代海上丝绸之路的重要通道,中国的商船从南海航行至东亚、南亚、非洲、欧洲;中国文化从南海传播到世界。现在,海南正在以国家现代服务企业创新发展试验为契机,建构现代服务业大格局,他们有信心共同创建一个海南范例。

    海南国际旅游岛先行试验区目前正处于产业创新、文化创新、机构创新、模式创新的重要发展时期。南海商品交易中心2015年入驻海南国际旅游岛先行试验区,凭借先行试验区特殊的政策支持和独特的区位优势,已发展交易会员企业100多家,2017年可实现交易额达300亿元,对创新建设绿色经济总部进行了积极探索、积累了较多经验。

    据了解,参与南海商品交易绿色经济总部建设的有中央企业、国有企业、民营企业;有生产企业、销售企业及供应链企业。这些企业将以产业联盟的方式推动这一总部建设。

    本次论坛由海南省商务厅、陵水黎族自治县人民政府、海南国际旅游岛先行试验区管理委员会共同主办。国家能源局、及国务院发展研究中心产业经济研究部、国家发改委宏观经济研究院、中国国际经济交流中心、中国石油流通协会参加此次论坛,积极支持建设南海商品交易绿色经济总部。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601122012678