>>正文

海南青训足球从“教练抓起”

2017-11-26 09:06   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    原题:举办了9期D级教练员培训班 216名基层足球教练员受益 海南青训足球从“教练抓起”

  省足协本年度第5期D级教练员培训班今天(11月25日)在海口开班,前国足代理主帅、现任国足U22主教练傅博担任讲师。“D级教练员培训班的举办,对我省青训足球帮助较大。”省足协秘书长曾繁超说。

  海南中海俱乐部的教练郭远泽每周都要在国兴五人制足球场教10多名9岁的娃娃踢球。2015年,他参加了中国足协在海南举办的D级教练员培训班,考试合格后他拿到了D级教练员证书。

  “这两年教孩子踢球越来越有心得,和考取D级教练员证书有很大关系。”他说。自从2012年海南省足协在中国足协的支持下举办第一次D级教练员培训班以来,我省共举办了9期D级教练员培训班,216名基层教练员参加了培训,其中160多人拿到了“毕业证”。拥有D级教练员证书的教练可以执教业余青少年队。郭远泽说,2015年在他参加的那次培训班上,傅博和他的助手上午给我们上理论课,下午则到球场上实践课。培训一共6天,尽管时间不长,但我们的收获很大。在傅博指导下,我们加深了对技术动作概念的理解,了解了训练流程,找到了提高练习效率的突破口,技术动作运用的更加合理,更加规范。

  在海南第二春足球培训中心任教的梁永超通过培训和考核后,获得了D级教练员证书。他说,此前他下载了一套日本青训足球教材,自己在家琢磨后再传授给小孩子。那时他教小孩子踢球随意性较大,今天想练颠球,就让孩子们多一会颠球。自从前年上了省足协班的D级培训班后,他渐渐对如何教会小孩子踢球有了体会。“D级培训班的举办对我们年轻教练员执教水平的提高很有帮助。比如,我们学会了在两个小时的训练课中,如何安排得更合理,不枯燥,让小球员们一直能全神贯注。”他说。

  “海南青少年足球训练起步很晚,青少年教练的培养更落后。不过,通过这几年举办D级培训班,海南青少年足球教练的水平有了一定的提高。”曾繁超说。我省参加过D级培训班的300多人来自省内18个市县,他们来自省内各校园足球、业余俱乐部,其余的是各市县足协推荐的青年教练员。曾繁超说,这些学员大都在海南工作生活,并且从事和足球有关的工作。我省的D级培训班属于公益性质,外省D级教练员培训班一期学费为2000元,我们不但不收取学费,还给学员免费提供服装和食宿,为的就是让他们学成后更好地投入海南青训工作,为海南培养和发掘青少年足球人才。从今年开始,培训班更加注重在省内市县举行,今年已在万宁和儋州举办了两期。(记者王黎刚)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601122011486