>>正文

新华网小记者在文昌茂园村感受文化、传递文化

2017-11-25 15:39   来源: 新华网海南频道


11月23日下午,100余名新华网小记者来到茂园村。新华网发(胡婷 摄)


新华网小记者在文昌市公坡镇茂园村学习孝文化。新华网发(胡婷 摄)

    海南文昌市公坡镇茂园村村风良好,自古读书人多,是远近闻名的“文化村”。11月23日下午,100余名新华网小记者来到茂园村,了解当地文化故事,并参加“百名海中学生捐书”仪式。

    村民韩汉泉带领小记者们参观茂园村,并向他们讲述了“孝子桥”的故事。“孝子桥”是泰国华侨韩秋华1997年捐建的,当年,韩秋华之先祖母符氏,常回娘家照料患疾双亲,因符氏不谙水性,故其子坚持每天背着母亲过河,留下一段佳话,后人韩秋华触景生情,筹建石桥一座。这座桥让茂园村的年轻人深受感动,而关于孝的文化也就这样代代传了下来。


新华网小记者了解孝子桥的故事。新华网发(胡婷 摄)

    韩汉泉介绍,关于茂园村的文化故事还有很多,婶嫂井、孝子桥、连心路、齐心坝、茂园村风、茂园村纪事、乡贤课堂……这些都成为了茂园村的文化印记。茂园村是一个只有22户人家的小村子,“和文化”“孝文化”和“诚文化”是这里最大的特色。


捐书仪式。新华网发(胡婷 摄)

    参观完茂园村,由新华网和海中百名师生发起的捐书活动在茂园村广场举行,新华网小记者共捐赠了100多本书籍。活动上,两名新华网小记者就所捐的书发表读后感:一名小记者分享阅读《红星照耀中国》这本书后的感受,表示即使深处和平年代也不要忘记为革命流血牺牲的先烈;另一名小记者则以自己独特的视角向大家介绍《骆驼祥子》这本经典著作,鼓励大家学习祥子不屈服、不抱怨的精神。

    此次活动是一个文化交流及传递的过程,新华网小记者的赠书善举为茂园村的孩子送来精神食粮,而茂园村的优秀文化也感染了小记者们。(胡婷)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122010349