>>正文

海南将开展幼儿园安全隐患排查 严查损害幼儿行为

2017-11-25 09:09   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    原题:海南将开展幼儿园安全隐患排查 严查一切损害幼儿身心健康行为

  近期,部分省市接连出现个别教师“虐童”事件,反映了一些幼儿园管理制度不健全和管理制度的不落实,更暴露出个别教师师德师风和依法从教意识的严重缺失。为加强幼儿园安全管理,省教育厅今天(11月24日)决定在全省幼儿园开展一次安全隐患排查工作。

  省教育厅指出,“虐童”事件给受害人及其家庭带来了巨大的精神创伤,也引起了社会各方面的高度关注。学龄前幼儿缺乏自我保护能力,各市县教育部门和幼儿园对此类事件一定要引以为戒,采取有效措施,切实加强师德师风建设,规范办园行为,确保广大幼儿的健康成长。

  省教育厅要求,各市县教育行政部门和幼儿园要高度重视幼儿园的安全工作,针对当前发生的“虐童”事件,一是严格要求各级幼教管理人员、幼儿园举办者和幼儿园教职工认真学习并详细了解《未成年保护法》《教师法》和《幼儿园工作规程》等国家关于幼儿园管理的法规和文件,首先做到知法守法;二是要建立健全各种安全规章制度,把安全责任和目标层层落实到人,实行安全责任追究制度,要对幼儿进行安全教育,开展预防演练,教给幼儿必要的安全防护、避险的知识和方法。

  与此同时,各市县教育行政部门和幼儿园还要做好师德师风缺失隐患排查,通过多种形式向家长、社会公开“师德师风举报箱”和师德师风举报电话,为收集线索提供方便;要从幼儿人身安全管理的各个环节入手,通过个别教师访谈、家长座谈、抽查视频监控等多种明察暗访方式,对辖区内的幼儿园进行认真排查,发现不安全因素,立即采取措施,及时消除隐患;要督促指导幼儿园采取适当方法有效开展幼儿自我保护、自我救助的教育活动,培养幼儿自我保护的能力。

  省教育厅强调,各市县教育行政部门要结合本地实际立即部署检查工作,做到全面细致,不留死角,对发现的问题和安全隐患要立即进行整改,问题严重的要报当地政府。要按照《未成年保护法》《教师法》和《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》有关要求,对存在一切损害幼儿身心健康行为的幼儿园和教职工进行严肃查处,将情节严重、构成犯罪的移交司法机关依法追究刑事责任,切实保障幼儿身心健康成长。(记者陈蔚林 通讯员云慧明 实习生曾中笑)

 

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541122008738