>>正文

海南确立15个传统工艺振兴目录项目

2017-11-24 19:36   来源: 新华社
世界小姐2017年12月30日

    新华社海口11月24日电(记者伍鲲鹏)记者从海南省文体厅获悉,海南将确立15个传统工艺振兴目录项目,到2020年使海南传统工艺的传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力得到明显提升。

    据介绍,海南传统工艺涵盖衣食住行、传统美术、传统技艺及医药、服饰等40余项。为了使海南传统工艺得以传承,海南将建立传统工艺振兴目录,以国家级和省级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,遴选具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺类、美术类、医药类项目,首批确立海南省传统工艺振兴目录项目15个。

    除建立目录外,海南还将通过培训等措施进一步扩大非遗传承人队伍,争取至2020年,涉及传统工艺类项目的非遗代表性传承人,每个项目省级代表性传承人达3人以上、市县级代表性传承人达5人以上。同时,海南省还将支持具备条件的高校开设传统工艺的相关专业和课程,加强传统工艺相关学科建设和理论研究等。

    此外,海南省相关单位还将评定1至3个遗产丰富、项目集中、特色鲜明的黎族、苗族市县为省级文化生态保护实验区,争取2020年前申报国家文化生态保护实验区。

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591122007687