>>正文

"被动养老"到"积极享老" 海南旅居养老下一步怎么走?

2017-11-24 11:49   来源: 新华网海南频道


海南天来泉养老产业投资集团董事长王海马。新华网发

    据海南省统计局预测,“十三五”时期,海南省老年人口将进入一个快速增长期,到2020年,60周岁以上户籍老年人口将达到168万,占户籍人口的16.4%。近年来,应老年人生活照料、康复护理、医疗保健、精神文化等养老服务需求,许多养老企业及机构如雨后春笋般落地海南市场。在众多养老业态中,海南发展旅居养老优势何在?针对海南旅居养老的通病和痛点如何对症下药?海南旅居养老产业未来发展有哪些新趋势?海南高端养老服务机构代表——海南天来泉养老产业投资集团董事长王海马接受新华网专访。

    国家旅游局数据显示,2016年国内旅游人次达44.4亿人次,而根据国家老龄办统计,这44.4亿人次中,老年人出游达到8.24亿人次,占比18.6%。王海马认为,这接近20%的老年人出游率不仅反映了人民生活水平的提高和老年群体消费观念的变化,还有一个重要的信号,养老需求越来越不局限于传统养老模式,结合了“旅游”和“享老”因素的旅居养老在逐渐发展,或将成为未来养老的一个新方向。

    养老选择旅居海南的优势

    “旅居养老,是近十年来才有的一种养老方式,它的形成是和百姓的生活水平提高相同步的。2003年-2004年之前,多数游客包括老年游客来海南的主要目的,就是游玩。”王海马说,新千年之后的这十余年间,随着人民生活水平的提高,养老观念的更新,以及生存环境质量的下降,出现了类似西方发达国家上世纪30年代逐步兴起的度假养老。关于养老的说法也出现了一个演变的过程,从度假养老、候鸟养老到异地养老,最后形成如今通行的旅居养老的概念。在多种因素的交融影响下,成熟的旅游产业和闲置的旅游房地产资源相融合,使海南成为旅居养老的先行者。

    “人生七十古来稀,传统文化里鼓励老人呆在家里,提倡落叶归根,而现在随着人民生活水平的提高,老人自身越来越愿意走出去,根据不同季节,在不同地方生活和养老。”在王海马看来,这种从“被动养老”到“积极享老”观念的颠覆,促使更多老人在全国各地选择更适宜养老的区域停留,从三五天、一星期的旅游演化成十来天、一两月的旅居,创造了新的老年需求。与此同时,老年人对健康的需求也越来越多,王海马提到,国内60岁以上的老人或多或少都有不同程度的老年慢性病,这种需要获得良好调理的需求又会反过来与人民生活水平提高同比增长,再次为旅居养老的发展提供了肥沃的“土壤”。

    “老人们有这个需求,我们就提供这种服务。”王海马说,在海南可开发的众多养老新业态中天来泉选择旅居养老,一个重要考虑因素是其自然资源的稀缺性,这种稀缺性为旅居养老的发展提供了可行性。医学研究表明,人体最舒适的环境温度在20℃-28℃之间,最理想的温度是15℃-25℃。哪怕是在北方进入寒冬的时节,位于北纬18°-20°区域内的海南岛依然四季如春,和人体最佳舒适温度相吻合,为老人们调养身体、外出旅游提供了良好的条件。除此之外,海南与全国各大城市之间飞机直航线路的开通,在减少老人们时间成本的同时,也带来了更多的客源,这些群体一定程度上可成为接受旅居养老服务的潜在受众。

    海南旅居养老的痛难点

    天来泉从1997年起,落地海南20年,自2007年的二期项目开始,天来泉专注于养老方向,目前已拥有一大生态农业基地、两大社区型康养基地、三家养生主题高星级酒店及全岛联盟俱乐部。王海马为我们提供了这么一组数据,发展养老十年间,天来泉为超过100万人次的老人提供服务,相当于每年10万人,且每年可吸引150家左右的养老机构带着他们的老人到天来泉体验旅居养老。尽管如此,包括天来泉在内的海南养老企业及机构仍旧共同面临季节性明显、人才匮乏、服务参差不齐、风险大等海南旅居养老发展的通病和痛点。王海马坦言,每个养老企业的经营都是战战兢兢,如履薄冰。

    王海马说,既然是候鸟旅居,就存在季节性的问题,不少养老机构到了淡季人去楼空,没有客人,也没有服务人员。海南暖冬带来的气候上的养老优势,在春回大地之后慢慢减弱。同时,为老服务专业人才人数少、缺口大的问题是旅居养老产业需要正视的一大痛点,据中国养老产业和教育联盟统计,截至2016年,国内经养老护理员职业资格培训输出的为老服务专业人才数近30万人,但仅海南省目前户籍人口中60周岁及以上老年人口已破100万人次,按4:1的老人与老年服务人员的比例看,这个数字还远远不够。和稀缺的服务人才相比,整个养老行业服务人员的平均工资并不高,据教育部组织的2014年《全国养老服务专业建设和人才培养情况调研报告》显示,2012年起毕业的0.8万名高职学生中有80%已跳槽到其他工作岗位。“人往高处走,水往低处流,海南养老服务人员是养老企业及机构的关键组成部分,留不住人是大问题。没有专业的服务人才,何谈专业的服务水平?”王海马说道。

    问题环环相扣,从长远来看,由于服务人才的匮乏而导致养老服务的参差不齐,逐渐成为阻碍海南旅居养老发展的一座大山。王海马指出,海南大小规模的养老企业及机构很多,但服务质量并非同步拔高。领队式服务较为常见,这和旅行社提供的领队旅游服务类似,但生活照料、健康保障、文娱体验等方面的服务参差不齐,使得老年人的旅居生活质量大打折扣,进而使得老人投诉率居高不下。此外,海南异地医保体系没有完全建立带来的风险性,成为选择旅居养老服务的老人与提供旅居养老服务的企业及机构共同的顾虑。

    海南旅居养老未来应达到四个“化”

    结合天来泉旅居养老十年的发展路径分析,王海马认为,海南旅居养老未来的发展方向应是品牌化、标准化、规模化以及特色化。“做到这四点,海南旅居养老才能可持续、良性的发展,进入正确的轨道,目前存在于海南旅居养老产业中的痛难点问题才能得以解决。”

    王海马说,现在问海南有哪些耳熟能详的房地产企业,很多人都能列个一二三,但问到旅居养老企业选哪家,天来泉算一个吧,其它却鲜少有人能答上来。问题在哪?是品牌化欠缺。而品牌如何树立?企业、老年服务人员与老人,三者之间的关系要稳定不倒。养老人才与养老服务相辅相成,“如何孵化高质量服务?我们从人才培养的根上来解决,从制定统一标准规范方面来解决。”王海马指出,天来泉和海南科技职业学院合作开办了中英爱德华健康科学学院,专门为天来泉旅居养老服务输送相应的专业人才,“和其他学术型专业不同,学院内为学生准备的课程更具有针对性和方向性,实操得到增强。”王海马说,四年前学院开设时只招到了37个学生,而今年最新一届招到了1596名学生,这说明社会的需求在增加,学院的“供”吸引到了越来越多考虑就业的学生的“求”。

    此外,旅居养老服务标准化建设一直是天来泉养老集团工作的重中之重。天来泉引进英国爱德华健康管理规范体系,为选择旅居养老的老人们进行完整的健康体检、建立全息健康档案、规划健康膳食、对健康危险因素综合分析和评估,制定个性化的阶段性实施计划和方案,全方面为老人们的健康保驾护航。同时,所有在海南开设的天来泉泉龄养老俱乐部都要求与当地医院联动开设医疗绿色通道,并在琼海基地设立异地医保定点结算单位。王海马表示,标准规范制定出来,对待就业的学生以及在职服务人员进行培训,并且十年如一日的坚持执行,不仅是在合理地规避旅居养老可能面临的风险,也是在为高质量的服务打牢基础,树立自身的品牌。

    海南省养老服务业发展十三五规划明确指出,人口老龄化加速发展将成为未来一个时期基本的省情特征之一。由此,近些年来,海南大大小小养老企业及机构在海南遍地开花,但形成规模化的很少。而天来泉目前摸索出一条将旅居养老服务规模化的新路子,即物色海南各市县独具特色的景地酒店,与其合作利用其闲置房源进行适老化改造,成立泉龄分享旅居俱乐部。王海马介绍,这种新产品的推出是采用了“互联网+”的分享思维,在海南挖掘有温泉特色、海滨特色、少数民族风情特色、宗教特色、原始森林特色等元素各异的景地酒店,让老人们的旅居选择需求从气候扩展到体验海南主题风情,再将天来泉养生基地发展十年的成熟体系和经验复制到一个个俱乐部之中,这在淡化了海南旅居养老季节性问题明显的同时,天来泉提供旅居养老服务的特色也得以凸显。

    王海马说,旅居养老是一个细嚼慢咽的过程。当老人们从被动的传统养老走向主动的积极享老,从外出旅游走向定点旅居,当养老企业及机构的服务对象从特殊老年人群变为全体老年人群,养老形式从居家养老变为社区、机构养老并举,旅居养老的广阔前景会吸引越来越多人的目光。(周淑仪)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011111701122005105