>>正文

两个小时,两个基层党支部的头脑风暴

2017-11-24 09:28   来源: 新华网

 

    11月23日,一棵龙眼树下,石桌石凳,一壶清茶、几本笔记,新华网股份有限公司海南分公司党支部党员和入党积极分子和茂园村种养专业合作社党支部党员展开了交流。新华网 黎多江摄

    新华网海口11月24日电(张瑜)茂园种养专业合作社党支部成立了;茂园美丽乡村暨“共享农庄”工程建设指挥部也成立了;更可喜的是,村里的贫困户由3户变成了2户。11月23日,新华网股份有限公司海南分公司党支部再次走进结对帮扶贫困村——文昌茂园村,村里又发生了可喜的变化。

    一棵龙眼树下,石桌石凳,一壶清茶、几本笔记,新华网股份有限公司海南分公司党支部党员和入党积极分子和茂园村种养专业合作社党支部党员开始了思想的碰撞。针对茂园村的实际情况展开探讨:农产品怎么销售?传统文化与旅游体验如何结合?茂园村怎么走出乡村振兴战略的茂园版本?本次活动也邀请了海南省文昌市委宣传部的同志一起交流探讨。

    茂园村是海南省文昌市公坡镇的贫困村,全村22户,152人,人均可支配收入低。去年10月份,新华网到茂园村采访后发现,茂园村虽贫,但是村风良好,自古读书人很多,是一个远近闻名的“文化村”。“和文化”“孝文化”“诚文化”是这个村的优良传统。

    黑山羊养殖曾是村里“产业扶贫”的一个典型,加入黑山羊养殖合作社,村民们看到了实际的好处,村里的一名贫困户也因此脱了贫。“现在村里人发展的信心更足了,我们正在筹划养蛇合作社。”茂园村刚刚成立的种养合作社党支部书记韩春元说,村里有一名曾养殖过水律蛇的养殖户,效益不错,种养合作社党支部正在镇委镇政府的支持下,打算扩大养殖产业,尝试养殖水律蛇。”

    村里的党员韩仲元说,目前村里有5名党员,刚刚成立了种养专业合作社党支部,作为村里的主心骨,专门配合镇委镇政府,带领大家发展种植养殖业,共同致富。

    韩仲元介绍,村里已投入400多万打造村庄基础配套设施,其中企业资助100万,政府出资300多万。还有一个好消息就是,茂园村已经入选为海南省100个美丽乡村之一。下一步,村里还计划搞民宿、旅游厕所、停车场、钓鱼台、孝子桥、游客中心等,让城里的游客来了有体验,体验了不想走。

    说到村里下一步的发展计划,文昌市委宣传部的同志建议,茂园村的发展要紧贴市里的发展规划,突出自身特色,突出茂园村的文化氛围,找到与市里举办活动的契合点,更好地将村庄建设发展与文昌文化事业发展结合起来。

    “茂园村发展的基础是文化特色,有‘和文化’‘孝文化’和‘诚文化’,建议茂园共享农庄的建设要以文化为基础,建立青少年教育基地,增加文化体验项目,使到了这里的孩子们用实际体验的方式理解‘和文化’‘孝文化’和‘诚文化’的内涵,体验中华文明和中华文化的博大精深。设计有体验感、仪式感的互动项目,让孩子们以现场体验的方式铭记文化内涵。”新华网股份有限公司海南分公司党支部也为茂园村建设共享农庄提出了自己的思考。

    2个小时,2个基层党支部的头脑风暴让茂园村的乡亲们倍感温暖。

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116591122003841