>>正文

海口将推8举措缓解交通拥堵难题

2017-11-24 08:41   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    原题:海口将推8举措缓解交通拥堵难题 提升路网规划,加快积水点改造,强化“智慧治堵”

    记者从今天(11月23日)上午召开的海口市城市更新之交通优化新闻发布会上获悉,为缓解近期出现的城市交通拥堵问题,海口市将通过严格审批新增道路、加快在建道路修建改造进度、加大交通执勤调度、提高智慧城市建设等8条举措缓解难题。其中,椰海大道与丘海大道交叉口、与狮子岭互通交叉口在今年12月中旬前开通南北向通车,和平南路、大园路等市政施工路段争取在本月底前完工。

    进入冬季以来,海口阴雨天气不断,车流量增加,拥堵时间有所延长,经过海口市公安局交警支队分析,拥堵时间主要集中在早高峰7时30分至9时30以及晚高峰17时30分至19时30分,拥堵路段主要为龙昆南北路、国兴大道、滨海大道、海府路、海秀快速路等路段。

    据了解,造成海口交通拥堵的主要原因是城市发展历史欠账较多、基础设施配套滞后等六大原因。全市现有市政道路305条,许多道路破损等现象一定程度上影响了道路通行能力和通行效率。市政管网等配套设施陈旧,导致强降雨形成的积水点也是造成交通拥堵的主要原因。同时,海口市道路属于平面混合交通,路网密度不合理,主次干道、支路级配比例与国家标准相比存在不足,尤其是次级道路不足,导致车辆过分集中于主干道上,造成交通拥堵。而旧路提升改造、城市水环境治理、新建道路工程等,分别由不同部门负责,造成市政项目缺乏统筹、职责不清,从而使路网建设时序缺乏科学安排。

    此外,海口市政工程施工项目多,阻碍了道路畅通;年底旅游旺季到来,外来车辆大量涌入,主干道车流量超过了道路的承载能力。同时,受近期出现的阴雨天气影响,各路段机动车行驶速度明显下降,轻微交通事故明显增加,部分路段红绿灯丧失自动调节功能,高峰期绿灯通过路口的车流量仅为平时的三分之二。

    对此,海口市委、市政府将多措并举科学施策,以“工程治堵、智慧治堵、依法治堵、服务治堵”为路径,从8个方面力争从源头上根治“城市病”,确保全市道路畅通。

    据介绍,针对海口路网规划的短板,海口在借鉴发达地区经验基础上对“三横七纵”路网,尤其是南北方向干道及其他路网的交通组织进行了相应的规划,强力提升海口的路网规划;对于今后拟规划新建、翻修的城市主干道或关键道路,将坚决避免出现“旺季修路”“全城开挖”的现象;采用新技术、新理念修路,确保椰海大道与丘海大道交叉口、与狮子岭互通交叉口在今年12月中旬前开通南北向通车,和平南路、大园路等市政施工路段争取在本月底前完工,其他道路尽量压缩工期,加强并完善施工期间交通导视系统建设,做好对市民出行的温馨提示服务

    海口还将坚持“淡季修路、旺季不修路”的原则,每年11月到来年3月份,尽量减少对原有主要干道的修建工作;加快积水点改造,力争3年内补齐市政管网短板,让整个城市能够经得住雨水的考验;同时还将提高天网工程的推进速度,强化“智慧治堵”,提升智能交通管理水平,力争通过2-5年的努力全面建成智慧交通体系;交警部门将制定错峰通行方案,重点针对上下学、上下班等高峰期和阴雨天气等特殊情况,加大路面通行秩序管控,加强对重点路段、主要节点的交通疏导,最大限度缓解因乱致堵和交通事故处理不及时导致拥堵的问题。(记者郭萃)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701122003264