>>正文

海南:运动激情永不停息的暖冬海岛

2017-11-23 18:05   来源: 新华社
世界小姐2017年12月30日

  新华社海口11月23日电(记者伍鲲鹏)帆船千帆竞逐、骑行风驰电掣、台球激战方罢,在国内大多省份将入严冬之际,最南端的海岛省份海南却进入了赛事举办的旺季。以各类国际国内赛事为载体,海南已变成冬季群众体育运动的热土。

  环海南岛国际公路自行车赛是海南最知名的体育赛事之一,11月5日,随着新西兰车手约瑟夫·库珀单飞冲过终点线,为期9天的2017年环岛赛赛事也正式宣告结束。

  环海南岛国际公路自行车赛创办于2006年,2017年的比赛共吸引了4支洲际职业队、15支洲际队和1支国家队参加。“如今的环岛赛是国内持续开展全球直播最长的职业自行车赛。”海南环岛国际公路自行车赛有限公司总经理陈晓华说,其传播范围覆盖全球51个国家和地区,约3.5亿观众可实时关注比赛。

  除了环岛赛外,世界女子9球锦标赛、高尔夫蓝湾大师赛、全国业余围棋公开赛等一大批国内国际知名赛事也落户海南,让当地群众能近距离欣赏高水平赛事,有效带动了海南省各项运动普及的同时,进一步激发了众多市民的运动热情,让运动健身成为这个有着温暖冬季的海岛新时尚,其中自行车骑行成为众多运动爱好者的首选。

  “海南的骑行条件非常良好,平坦的沿海大道贯穿全岛,进山公路和乡间骑行道配备也非常完善。”来自广东的自行车骑行爱好者孙先生说,环岛赛的举行让全国的骑行爱好者都对海南有了很深的了解,只需要9至10天就可以完成环岛骑行,这对于骑行者来说难易适中。

  近年来,自行车运动在海南发展如火如荼,当地几乎所有市县都成立了自行车协会和俱乐部,活跃的骑行爱好者数量已超过20万人。海南最大的自行车俱乐部天涯骑驴俱乐部2015年仅举办了10场自行车比赛,而到了2017年这一数字达到了30多场,几乎每周有活动。

  优越的海洋资源也吸引着帆船帆板、海钓等各类水上运动爱好者在冬季前往海南,体验健身与运动的乐趣。11月18日,2017万宁冲浪度假营在海南省万宁市举行,在专业教练的指导下,众多冲浪爱好者与当地群众和游客一道进行冲浪体验;11月19日,2017海南亲水运动季文昌国际海钓节在海南文昌龙楼镇正式开幕,千名海钓爱好者齐聚文昌。

  “我们云南就没有像海南这样的风和浪,云南目前有200多名帆友,这两年大约有近一半人多次来海南玩帆。”云南三叶虫帆船帆板协会负责人吴学能说,这是他们第一次来海南参加国际旅游岛帆板大奖赛,发现海南的确是玩帆的好地方。

  各项体育赛事不仅带动越来越多的人参与运动健身,也让这些赛事的举办地成为运动爱好者眼中的焦点,让体育与旅游在这座海岛得以深度融合。

  “体育赛事是一种特殊的、重要的文化旅游资源,大型赛事的成功举办对一座城市旅游业发展有重要影响。时尚赛事与秀美风光牵手,促成了体育与旅游的深度融合。”海南省澄迈县县长司迺超在接受新华社记者采访时表示,近几年当地已先后成功举办了中国龙舟公开赛、全国青年柔道锦标赛、全国业余围棋公开赛、环海南岛国际公路自行车赛、亚洲青少年柔道锦标赛、赛法斗世界锦标赛等一系列大型体育赛事。

  借助文体赛事向外宣传推广,海南吸引了越来越多人的关注,旅游市场愈趋火爆。据统计,2016年仅澄迈县就接待旅游人数421.54万人次,比上年同期增长20.4%,旅游总收入20.36亿元,比上年同期增长23.4%。

  持续举办了12年的环岛赛更让“骑行+旅游”已成为开放式、全域性的海南休闲体育旅游新产品、新方式、新业态。“带动了以骑游为特色的海南体育旅游新业态发展。”陈晓华说,环岛赛奠定了海南作为中国极具吸引力的骑行目的地的地位,带动了以骑游为目的的体育旅游新业态发展,这些新的消费需求,不仅将进一步促进海南的公路更加畅化、净化、绿化、彩化和美化,也将带动相关产业发展,为海南旅游增加新的活力和吸引力。

  12月初,国际泳联年度颁奖盛典和2017年世界青年帆船锦标赛将先后在三亚举行,明年年初,2018海口马拉松将鸣枪开跑……这座冬季被体育运动点燃的南端海岛,激情永不停息。

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591122001834