>>正文

文昌葫芦村增发展新引擎 老牌美丽乡村 添美又添富

2017-11-21 08:50   来源: 海南日报


葫芦村古朴优美的田园风光吸引着八方来客。 海南日报记者 袁琛 摄

    “我们这里是老牌的美丽乡村旅游点,生意这么好不足为怪。”在文昌市东路镇葫芦村,以前做瓜菜生意的邢益国在村里新开了一家农家乐。尽管刚开不到两个月,几乎天天客满。他家老房子早已被改造成民宿,22间客房一到周末也会被抢住一空。通过打造美丽乡村旅游点,这几年葫芦村除了依旧美外,村民的生活发生了翻天覆地的变化。

    一幢幢新修的小楼房掩映在古树之间,古旧的民居也被装修一新,大门上方的壁画让房子看上去更加精致。一条蜿蜒的小径延伸至树林深处,游客爽朗的笑声回荡在林间。上百年的菠萝蜜树、箭毒木,300年的荔枝树,400年的黄桐树散落在村中。村前的田洋里,白鹭和不知名的鸟儿在悠闲地飞翔,上百亩绿化花草大棚格外引人注目。

    “2006年,我们村就建成文明生态村,当时整个村的村容村貌就发生了很大变化。”葫芦村村委会主任邢益铁称,通过文明生态村的建设,村里很快修筑了入村水泥大道、入户水泥小道,并建起了文化室、老年人活动中心等文体活动设施。

    2012年,文昌市又以打造“美丽乡村”为突破口,大力提升葫芦村的基础建设,让葫芦村村容村貌再次发生大变化。除了有龙泉乡园度假区、白鹭湖生态保护区等景区,还有联合国野生水稻保护区、荔枝种植园、荷花观赏园等农业观光资源。作为美丽乡村和城乡一体化的示范点,葫芦村不断迎来八方游客。

    建设美丽乡村,不仅仅是让乡村变美,更重要的是让乡村富裕起来。在“政府主导,企业促进,农民参与,市场运作”的思路下,近年来,葫芦村探索高标准建设、高档次管理,企业主导与农民深度参与的整套发展模式,大力发展乡村游度假区、瓜菜种植基地等。

    在葫芦村第八村民小组内的龙泉乡园度假区,其主体是以前下南洋的华侨留下的几栋闲置房屋,经过当地政府引进企业与当地村民深度开发,如今整个度假区占地数百亩,仅园林观光就占地300多亩。不仅给村民带来就业机会,而且为村里吸引了大批游客。

    不仅如此,近年来,葫芦村还引进了瓜菜种植基地和航天育种基地,让村里闲置的土地得到充分利用,村里青壮年劳动力再也不需要外出打工,在家门口就实现了就业。

    “村庄很美,你都看到了,我现在给你讲讲我们村民致富的故事。”邢益铁说,葫芦村有大量的坡地,村民利用坡地种植了约3000亩荔枝,以前还未建设美丽乡村时,村民经常为销售发愁。随着葫芦村名气越来越大,游客也越来越多,村民开始试着向游客销售荔枝。很快,葫芦村味道甜美的荔枝将游客们吸引住了。这几年通过游客的口口相传,一到荔枝采摘季节,就有游客成群结队来到村里,吃上一顿农家饭,住上一晚,再买上几十斤荔枝回去。“我们这里现在种水果、特色瓜菜,再也不愁销路。”邢益铁说。

    “未来,葫芦村还要加快发展力度,让村民更加富裕,生活更加美好。”邢益国说,目前,葫芦村正在加大招商引资力度,争取在近两年再打造一个乡村度假区,为葫芦村的发展提供更强大的引擎。(记者 张期望)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121986379